Анализы

Анализ крови: эритроциты—4 100 000, гемоглобин — 67 ед., цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 4800, палочко-ядерные — 8%, сегментоядерные—53%, лимфоциты — 28%, моноциты — 9%.

Анализ мочи: удельный вес—1025, белка и сахара нет. Лейкоциты единичные в поле зрения.

Все объективные данные отвергают какие-либо изменения в желудке. Да и болевые точки не имеют ничего общего с расположением желудка. Судя по ограниченной локализации болей у пупка, есть все основания считать, что речь идет об изменениях топографически расположенного в данном участке солнечного сплетения. В таком случае все заболевание носит характер раздражения этого сплетения, или солярита.

Из дополнительных сведений выяснилось, что больная весьма неуравновешенна; часто плаксива; в семье неурядицы. Больная считает, что ей «мешают жить» указанные боли, а ведь они иногда подкатывают к горлу в виде подпирающего комка. Иногда она испытывает приливы к голове.

Отличалась и раньше мнительностью, фиксирует внимание на своих ощущениях, а последние три года замкнулась в себе, занята своими подложечными болями и проявляет мало интереса к окружающим. Мысли чаще заняты выработкой диеты, подбором пищи и т. д.

Перед нами больная с повышенной чувствительностью и мнительностью, очень лабильной нервной системой и с выраженными функциональными расстройствами. Правильнее было бы поэтому считать, что боли в подложечной области, так мало связанные с патологией желудка, являются отражением общего поражения нервной системы.

Исходя из предположения о солярите, больной был дан совет постепенно переходить на нормальное питание с большим широким ассортиментом продуктов. Курортное лечение в санатории для невротиков (а не желудочных больных).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: