Изменения языка

Относительно изменений языка интересную мысль высказывают некоторые клиницисты. Они считают, что в ряде случаев Я при гастрите язык является первично страдающим органом, и наблюдаемые наложения являются результатом инфекционного поражения языка, а заглатывание инфицированных масс ведет уже вторично к катару слизистой желудка. Энергичное лечение языка привело во многих случаях к исчезновению симптомов гастрита (по нашим наблюдениям).

Такая концепция имеет, нам кажется, основания, потому что состояние полости рта, безусловно, отражается непосредственно на желудке, и, по-видимому, это влияние чаще, чем обратное. Особенно большое значение имеет состояние зубов.

В желудочном соке в большинстве случаев (исследование лучше проводить тонким зондом) повышенная кислотность с высокими показателями свободной НС натощак.

Нередко отмечается лестничный тип кривой кислотности, что зависит от забрасывания по временам в желудок дуоденального содержимого; с другой стороны, спазм привратника ведет к задержке большого количества сока в желудке и, следовательно, к повышенной кислотности. Все это подтверждает тесную зависимость между секреторной функцией желудка и двигательной.

Не вполне оправдалось стремление разделить гастриты по типу секреции на кислые с гипертрофией слизистой и анацидные с атрофией ее, так как доказаны переходы из одного состояния в другое в различные периоды заболевания. Наряду с указанными случаями гиперсекреторного катара наблюдаются протекающие с нормальной кислотностью (как и при язве) и даже с пониженной. Большое значение, кроме кислотности, следует придавать слизи в желудочном соке, особенно присутствию ее натощак.

Некоторые авторы в осадке желудочного сока находят большое количество лейкоцитов и считают это признаком катара.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: