Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство жилых районов (уличная сеть)

Планировка и благоустройство жилых районов (уличная сеть)

Второй структурной единицей солитебной части города является жилой район, состоящий из 4 — 6 микрорайонов, с общей численностью населения 24 — 36 тыс. человек. По действующим строительным нормам и правилам плотность застройки квартала не должна превышать 28%, а жилая площадь — 5500 м2/га. Разумеется, эти нормативы следует дифференцировать в зависимости от местных условий, среди которых определяющую роль играет этажность зданий.

Что касается такого важного показателя, как плотность заселения, то для больших городов он должен равняться 90-110 человек на 1 га, для средних — 83 — 90 и для малых — 66 — 83 человека. Одним из определяющих элементов городского благоустройства является уличная сеть, занимающая обычно до 25% всей территории жилой зоны и во многом определяющая ее планировку.

Для обеспечения лучшей инсоляции и аэрации жилищ улицы рекомендуется располагать в средних широтах в меридиональном направлении или по так называемой гелиотермической оси (22,5° по часовой стрелке от меридиана). В южной же местности их следует по возможности ориентировать по линии господствующих ветров. В горных долинах и на морском побережье необходимо использовать охлаждающее влияние бризов и воздуха гор.

Наконец, в районах, характеризующихся суховеями и пыльными ветрами, уличную сеть рациональнее всего планировать перпендикулярно или под углом к их основному направлению. Существенным вопросом является определение должной ширины улиц, что, прежде всего, зависит от их назначения, этажности расположенных на них зданий и величины транспортного потока.

Согласно нормативам, данный показатель (в средних широтах) не может быть меньше двукратной высоты находящихся там домов. В противном случае будет наблюдаться постоянное затенение, как самой улицы, так и фасадов противостоящих друг другу зданий. Ширина же общегородских транспортных магистралей должна находиться в пределах 30 — 50 м.

Важным элементом санитарного благоустройства населенных мест является способ покрытия городских проездов, от чего во многом зависит запыленность воздуха, сток атмосферных вод и интенсивность шума. Это покрытие, которое часто называют «одеждой улиц», может быть довольно разнообразным, причем к числу наиболее совершенных и распространенных относятся брусчатка, клинкер и асфальт. Последний, по мнению ряда исследователей, может служить источником загрязнения воздуха канцерогенными веществами (бензпирен и др.).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: