Типичные линии переломов верхней челюсти - Операции на верхней челюсти - Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Типичные линии переломов верхней челюсти


Типичные линии переломов верхней челюсти

Типичные линии переломов верхней челюсти


В подглазничной борозде и одноименном канале лежат одноименные нерв, артерия и вена (nervus, arteria, vena infraorbitalis), выходящие на лицевую поверхность тела нижней челюсти через подглазничное отверстие. Эти сосуды и нерв снабжают кровью и иннервируют область верхней губы, крыла носа и нижнего века.

Переднелуночковые сосуды и нервы (nn. et aa. alveolaris superiores anteriores) отходят от этого сосудисто-нервного пучка внутри подглазничного канала и через передние луночковые отверстия (foramina aiveolaria anteriora) опускаются вниз к резцам и частично премолярам. В кости они образуют анастомозы, сплетения, иннервирующие и снабжающие кровью слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи, зубы и слизистую оболочку луночкового отростка со стороны преддверия полости рта.

Через отверстия в подвисочной поверхности тела верхней челюсти в кость проникают верхние заднелуночковые нервы и сосуды (nn.et aa.alveolaris superiores posteriores), образующие в кости сплетения, иннервирующие и снабжающие кровью слизистую оболочку луночкового отростка в области моляров, частично премоляров и эти зубы.

В вышеупомянутом крылонебном канале лежат большая небная артерия (a. paiatina major) и небные нервы (nn.palatini), выходящие через большое небное отверстие на нёбо, снабжающие кровью и иннервирующие большую часть слизистой оболочки твердого и частично мягкого нёба.

В резцовом канале лежат носонебные нерв и артерия (a.et n.nasopalatinus), выходящие на нёбо, где они анастомозируют с веточками небных нервов и большой небной артерией, иннервируют и снабжают кровью слизистую оболочку переднего отдела нёба.

Поскольку от точной локализации патологического процесса в теле верхней челюсти во многом зависят клиническая картина заболевания, а также характер и объем оперативного вмешательства, целесообразно условно разделять кость на отделы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: