Кровоснабжение мягких тканей лица (Одноименная вена)

Одноименная вена, имеющая более прямой ход, лежит между артерией и передним краем m. masseter.

На своем пути лицевая артерия отдает ряд ветвей. На уровне угла рта она отдает концевые верхнюю и нижнюю губные артерии. Вблизи от подчелюстной слюнной железы от лицевой артерии отходят многочисленные веточки к железе и к соседним лимфатическим узлам.

Поднимаясь выше от слюнной железы, артерия дает довольно массивную ветвь – подбородочную артерию (a. submentalis), которая идет по нижней поверхности m, mylohyoideus к подбородку, дает ветви к поднижнечелюстной слюнной железе и к соседним мышцам, а затем делится на поверхностную и глубокую ветви.

Первая располагается по передней поверхности подбородка (поверх мышц) и тянется к нижней губе, а вторая ветвится в глубине между костью и мышцами.

Артерии верхней и нижней губы проходят ближе к слизистой оболочке, располагаясь между m. orbicularis oris и слизистой оболочкой, соединяясь с одноименными артериями противоположной стороны- Кроме того, в области углов рта верхняя губная артерия анастомозирует с нижней губной артерией, образуя таким путем артериальный круг вокруг рта.

Кроме перечисленных ветвей, от лицевой артерии отходит ряд сосудов, которые идут в глубине тканей. К ним относятся и восходящая небная артерия (a. palatini ascendens), которая снабжает кровью мышцы и слизистую оболочку мягкого нёба, отчасти мышцы глотки и небную миндалину, а также мышцы, прикрепляющиеся к шиловидному отростку и к слуховой трубе.

Поэтому иногда после перевязки наружной сонной артерии больные жалуются на шум в ушах.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: