Поверхностные вены лица

15.04.2010г.

В мягких тканях лица достаточно хорошо развита и венозная система. В большинстве своем вены располагаются рядом с артериями, имеют очень много анастомозов между собой. По М. А. Сресели, вены лица почти на всем протяжении расположены в два слоя, за исключением вен лба.

Наружные вены лежат в подкожной жировой клетчатке над поверхностной фасцией. Кровь из них оттекает в более крупные венозные стволы v. facialis anterior и v. facialis posterior.

Эти вены анастомизируют между собой. Начальный отдел передней лицевой вены располагается у внутреннего угла глазной щели и называется угловой веной (v. angularis) Задняя лицевая вена образуется путем слияния v. temporalis superficialis и v. maxillaris. Обе лицевые вены, сливаясь, образуют v. facialis communis, впадающую в v. jugularis interna.

Поверхностные вены образуют многопетлистую сеть. Густота сети у разных лиц весьма разнообразна. У одних венозные сосуды представляют редкопетлистую сеть с небольшим количеством анастомозов, располагающуюся главным образом рядом с артериями, у других венозная сеть мелкопетлистая, имеет много анастомозов между отдельными венами.

Различным строением поверхностной венозной системы лица объясняется тот факт, что при операциях на мягких тканях лица у одних больных кровотечение бывает сравнительно небольшим и кровоточащие сосуды удается легко перевязать, у других же, с мелкопетлистой венозной системой (по М. А. Сресели – при задержанной редукции первичной венозной системы), наблюдается профузное кровотечение, которое трудно остановить, так как захватить кровоточащие сосуды зажимами и перевязать их не всегда представляется возможным.

В этих случаях для остановки кровотечения, которое имеет паренхиматозный характер, необходимо пользоваться тампонами, смоченными в горячем изотоническом растворе хлорида натрия, и гемостатическими препаратами (гемостатическая губка, гемостатический тампон).

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: