Кровоснабжение мягких тканей лица

Кровоснабжение мягких тканей лица осуществляется по ветвям наружной сонной артерии и, кроме того, по глазной артерии от внутренней сонной артерии. Благодаря многочисленным анастомозам артериальных ветвей между правой и левой сторонами лица и между концевыми артериями из системы наружной сонной артерии и ветвями глазной артерии перевязка наружной сонной артерии при операциях на лице не полностью обеспечивает остановку кровотечения.

Даже двусторонняя перевязка этих сосудов не нарушает питания тканей лица. Лицевая артерия начинается несколько выше язычной.

Она отходит от передней стенки наружной сонной артерии и идет косо вперед и вверх, пересекая m. stylohyoideus, n. hypoglossus и заднее брюшко т. digasiricus. Затем она, изгибаясь, направляется вверх и несколько кпереди, залегая между краем нижней челюсти и глубоким отделом подчелюстной слюнной железы.

Обогнув тело нижней челюсти и достигнув переднего края m. masseter, лицевая артерия по поверхности m. buccinator поднимается вверх по направлению к внутреннему углу глаза.

У наружной стенки носа она проходит между m. caninus и m. quadratus labii superioris и получает название угловой артерии (a. angularis).

Здесь она анастомозирует с лобной артерией и с тыльной артерией носа, которые являются конечными ветвями внутренней сонной артерии. A. anguiaris снабжает многочисленными ветвями крылья носа и его спинку.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: