Схема удлинения перегородки носа за счет тканей средней части губы

Если при сочетанной деформации губы и носа имеется дефект переднего отдела нёба после уранопластики, который нельзя закрыть местными тканями, то можно воспользоваться тканями филатовского стебля для пластики на нёбе и для формирования верхней губы.

Если при сочетанной деформации губы и носа имеется сообщение («соустье») полости носа с преддверием полости рта, то его устраняют иссечением эпителия, выстилающего «соустье», и сближением краев раны или закрывают лоскутом на ножке с соседних участков свода переходной складки верхней челюсти.

Устранение изолированных деформаций верхней губы и носа после односторонней и двусторонней расщелин является более легкой задачей. При этом применяют отдельные элементы операций, описанных при устранении сочетанных деформаций.

Так как корригирующую операцию производят вблизи инфицированных полостей (полость носа и рта), то на операционном столе местно вводят антибиотики. Для обеспечения покоя послеоперационной раны на губу с небольшим давлением накладывают лейкопластырную повязку.

В первые 3 – 4 дня после операции в нижние носовые ходы вводят резиновые дренажные трубки, обернутые йодоформной марлей. На 5 – 6-й день резиновые трубки заменяют пластмассовыми, изготовленными индивидуально для каждого больного. Пластмассовые трубки рекомендуется носить до 2 мес. Завершающим моментом послеоперационного периода является либо ортодонтическое лечение, либо изготовление протеза.


Схема удлинения перегородки носа за счет тканей средней части губы

Схема удлинения перегородки носа за счет тканей средней части губы


Больная с деформацией верхней губы и носа после
хейлопластики по поводу двусторонней расщелины верхней губы

Больная с деформацией верхней губы и носа

а – до операции; б – перегородка носа сформирована из тканей средней части губы, I этап операции Аббе; в – через 1 ½ года после операции.



«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: