Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на верхней челюсти / Послеоперационная рана на внутренней поверхности щеки (Смена тампона)

Послеоперационная рана на внутренней поверхности щеки (Смена тампона)

Обычно смену тампона целесообразно производить на 6 – 8-й день после операции. Этот срок обеспечивает достаточно надежное приживление кожного трансплантата. Дольше этого срока удерживать тампон нельзя, так как он, несмотря на самый тщательный уход, постепенно пропитывается продуктами распада пищи, слюны и гнилостный запах из полости рта делается очень сильным.

Нередко в послеоперационном периоде у больных появляются тошнота и рвота, связанные с индивидуальной непереносимостью йодоформа.

В этих случаях перевязку делают не на 6 – 8-й день, а раньше и заменяют йодоформный тампон на ксероформный или марлевый, посыпанный порошком стрептоцида. Удалять тампон ранее 6-дневного срока следует с большой осторожностью, чтобы не отслоить кожный трансплантат.

Во время перевязки рану тщательно промывают перекисью водорода (2 – 3 % раствором) или раствором перманганата калия (1 : 5000). Стенки полости высушивают и вновь покрывают стерильными тампонами. Следующую перевязку производят через 2 – 3 дня. К концу второй недели можно прекратить тампонирование раны.

Это позволит больному самостоятельно делать промывание раны, обеспечит лучшие гигиенические условия полости рта и создаст более благоприятные условия для скорейшего заживления раны. В течение последующих 4 – 5 дней необходимо изготовить зубной протез с обтуратором. В это же время можно начинать послеоперационный курс лучевой терапии.

По данным Н. В. Склифосовского (1875), смертность после резекции верхней челюсти в прошлом веке составляла 29 %, а среди лиц 40-летнего возраста достигала 60 %.

Только благодаря современным средствам обезболивания, рациональной подготовке больного к операции, возмещению кровопотери, применению первичной пластики стало возможным сделать эту операцию практически безопасной. В последние годы на 100 оперативных вмешательств мы не наблюдали ни одного смертельного исхода.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: