Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Схема формирования ушной раковины из филатовского стебля по М. В. Мухину

Схема формирования ушной раковины из филатовского стебля по М. В. Мухину


Схема формирования ушной раковины
из филатовского стебля по М. В. Мухину

Схема формирования ушной раковины из филатовского стебля по М. В. Мухину

а – в – этапы пластики.


IV этап – формирование нижней трети ушной раковины – показан через 2 – 3 нед после III этапа или в более поздние сроки.
При этом нужно отсечь ножку стебля, вживленную в околоушную область, от ее временного ложа, остатки стебля распластать и полностью обезжирить. Разрез в околоушной области является продолжением разреза, начатого на III этапе, – он воспроизводит форму нижней трети ушной раковины. Очерченный разрезом лоскут необходимо мобилизовать и образовавшуюся раневую поверхность закрыть кожной лентой из распластанного стебля; одновременно следует сформировать мочку уха.

Нередко возникает необходимость в исправлении рельефа наружной поверхности ушной раковины, что можно произвести через 2 – 3 мес или позднее. Однако больные бывают настолько удовлетворены достигнутыми результатами, что отказываются от корригирующих операций, считая, что желаемое достигнуто.

Наибольшая выгода применения филатовского стебля при формировании ушной раковины заключается в том, что его ткани почти не сокращаются, стойко сохраняют приданную им форму, а кожная складка в заушном желобке надежно обеспечивает отстояние ушной раковины, симметричное здоровой.

Симметричность отстояния ушных раковин, как правило, играет решающую роль в получении хорошего косметического результата. Если мелкие извилины наружной поверхности ушной раковины заметны только вблизи, то несимметричное их отстояние резко нарушает привычные контуры головы.

Применение филатовского стебля при формировании ушной раковины ведет к большой затрате времени, поэтому его применение при дефектах обеих ушных раковин вряд ли целесообразны, но при односторонних дефектах этот метод мы предпочитаем другим. Однако если местные ткани рубцово изменены, то филатовский стебель может быть применен и для двусторонней отопластики.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: