Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на покровах свода черепа / Пластика дефекта кожи после иссечения пигментного пятна

Пластика дефекта кожи после иссечения пигментного пятна


Пластика дефекта кожи после иссечения пигментного пятна

Пластика дефекта кожи после иссечения пигментного пятна

а – больной до операции;
б – линии разрезов;
в – после операции;
г – отдаленный результат.


Ниже представлены некоторые варианты пластических операций в случаях очагового облысения. При отсутствии волосяного покрова в области передней лобно-височной полосы можно воспользоваться забраловидным лоскутом волосистой части теменной области для того, чтобы переместить его к линии нормального роста волос.

Образующуюся раневую поверхность в теменной области закрывают свободным кожным трансплантатом, взятым при нормальной коже из лобно-височной области.

При локализации безволосой кожи в височной области целесообразно использовать или лоскут из теменной области, или ротационный лоскут с основанием в пред- или позадиушной области в зависимости от наличия в них волос.

Частичный дефект волосистой кожи головы может быть устранен перемещением фигур встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу, наложенных одним из боковых разрезов на край дефекта, как это делается при закрытии ромбовидного, четырехугольного или круглого дефекта.

Естественно, что при наличии большого участка облысения одномоментное его закрытие за счет окружающей волосистой кожи произвести невозможно. В этих случаях приходится расчленять операцию на несколько этапов.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: