Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на покровах свода черепа / Варианты устранения или маскировки дефектов волосистой кожи головы

Варианты устранения или маскировки дефектов волосистой кожи головы

Варианты устранения или маскировки дефектов волосистой кожи головы весьма многочисленны, и успех оперативного вмешательства определяется знанием методик местной пластики на мягких тканях, тщательностью планирования операции и ее выполнения.

При раннем облысении у мужчин (в возрасте 18 – 25 лет) в последние годы предложены хирургические приемы, которые по замыслу их сторонников должны привести к прекращению выпадения волос и даже к росту новых.

Эти вмешательства основываются на идее, что раннее облысение связано с постепенной атрофией волосяных луковиц под действием чрезмерного натяжения мышечно-апоневротического слоя в период усиленного роста волос головы, особенно в период полового созревания [Schein, Hymplick, 1910].

Подобное воззрение на этиологию раннего облысения породило различные методы операций типа фронтолотомии и галеотомии. Сторонником первого из них является Kessler (1962). Он предлагает производить вертикальный разрез кожи по средней линии лба до переносицы и после мобилизации краев раны иссекать сухожилие между лобными мышцами.

Для достижения малозаметного рубца в области лба
Hymplick производит разрез в горизонтальном направлении по естественной складке. Мобилизуя кожу и достигнув уровня апоневроза, он ножницами рассекает соединение лобной мышцы с апоневротическим шлемом.

Для снятия большого натяжения апоневротического шлема некоторые хирурги рассекают не только лобную, но и затылочную мышцу. Это осуществляется из разрезов над бровями и сзади ушных раковин. Предложены и другие модификации операций, преследующие те же цели.

Упомянутые здесь предложения производить при раннем облысении локальные вмешательства основываются, с нашей точки зрения, на малообоснованных физиологических предпосылках. Это подтверждается результатами практических действий. Так, на 37-м заседании секции пластической хирургии (октябрь 1965 г.) В. И.

Кривошеее на основании анализа 578 операций по снятию натяжения мышечно-апоневротического слоя пришел к выводу, что в ряде случаев в первые 2 – 4 мес действительно наблюдается прекращение выпадения волос, но через 4 – 6 мес оно возобновляется. Об этом свидетельствуют и другие авторы. Все это не дает оснований для широкого производства подобных операций.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: