Операции при лысинах волосистой части головы

Больная до операции (а) и после операции перемещения лоскута в височную областьЛысины разнообразной величины и формы являются обычно следствием возрастных изменений у мужчин. Но они, как правило, не служат объектом хирургических вмешательств.

По-иному рассматривают дефекты волосяного покрова на голове, вызванные механической травмой, ожогами, последствием удаления опухолей, пигментных пятен, рентгеновского облучения, кожных заболеваний, раннего облысения и т. д. Кожа на месте облысения может быть нормальной, но чаще всего она бывает рубцово-измененной, малоподвижной или совсем неподвижной.

Необходимо отметить, что не все части волосяного покрова головы обладают одинаковой эстетической ценностью. Иногда относительно большие участки облысения, расположенные в не очень заметных местах, меньше беспокоят больных, чем меньшие по размеру, но локализующиеся на более видных областях.

Последнее относится в первую очередь к передней височно-лобной полосе волосяного покрова с выступами впереди ушных раковин (бакенбардами). Далее следуют задняя граница волос затылочной области (у мужчин) и область так называемой макушки.

При планировании операции по устранению или маскировке облысевших участков нужно всегда иметь в виду, что возмещение безволосой части возможно осуществить только с использованием кожи волосистой части головы, т. е. путем местной пластики. Любые другие методы в этой области непригодны.

Следует учитывать и то обстоятельство, что galea aponeurotica лишает возможности растягивать лоскуты, т. е. искусственно увеличивать их размеры. И, наконец, при выкраивании лоскутов нужно считаться с тем, что сосуды в области покровов головы идут с периферии в центр. При сохранении в лоскутах крупных питающих сосудов можно выкраивать лоскуты длиной, в 3 раза и более превышающие ширину основания.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: