Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на покровах свода черепа / Операции при злокачественных опухолях и лучевых повреждениях покровов свода черепа

Операции при злокачественных опухолях и лучевых повреждениях покровов свода черепа

Среди злокачественных опухолей кожи свода черепа, имеющих разнообразную этиологию, ведущее место занимают базалиомы и плоскоклеточные ороговевающие раки. Тип базалиомы может быть различным – в виде отдельных мелких узлов величиной с горошину или фасоль, или опухоль может достигать и больших размеров.

Узлы либо располагаются близко друг к другу, либо сливаются в одну группу. Базалиомы, кроме того, могут выявляться в виде бородавок с папилломатозными краями и, наконец, в виде язв различной величины.

Плоскоклеточные раки протекают более злокачественно, чем базалиомы. Клинически различают два типа этих раков – опухолевый и язвенный.

С клинической точки зрения злокачественные опухоли кожи, протекающие в виде язвенных форм, бывает трудно отличить от язв, возникших от лучевой терапии различных кожных процессов: стригущего лишая, трихофитии, родимых пятен и т.п.

При этом нужно иметь в виду, что при появлении язвенного распада в области радиодерматита довольно часто (до 20,7% по R. Vrabec) развиваются злокачественные изменения.

Принципиальным подходом к лечению злокачественных опухолей покровов свода черепа и всех кожных язв после облучения являются радикальное иссечение поврежденной ткани и возмещение утраченного покрова местными тканями или свободным кожным трансплантатом. Как первая, так и вторая задача решается по-разному в зависимости от локализации процесса, степени протяженности и глубины поражения.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: