Главная / Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане / Цестодозы / Тениидозы / Тениоз (диагностика, лечение и профилактика)

Тениоз (диагностика, лечение и профилактика)

23.06.2011г.

Диагностика

Тениоз диагностировать труднее, чем тениаринхоз, так как больные могут не знать о своем заболевании (активное выползание члеников бывает редко, а в фекалиях они не всегда обращают па себя внимание). Опрос, хотя и имеет некоторое диагностическое значение, но он не так эффективен, как при тениаринхозе.

Основными диагностическими методами являются макроскопическое и микроскопическое исследования фекалий. Однако без осмотра самих фрагментов паразита невозможно дифференцировать тениоз от тениаринхоза (онкосферы имеют одиноковое строение).

Для диагностики цистицеркоза имеет значение эпидемиологический анамнез. Принимают во внимание клинические и рентгенологические данные. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки можно установить при биопсии, рентгеновском исследовании. С успехом были испытаны серологические методы диагностики цистицеркоза человека — реакция непрямой гемагглютинации, флюоресцирующих антител (Лейкина Е. С., 1966; Коновалова Л. М., 1973, и др.).

Лечение

Из-за опасности появления рвоты акрихин при тениозе не применяют. В отношении использования фенасала для лечения тениоза сведения противоречивы. Беспокоило то, что из разрушенных препаратом стробил паразита могут высвобождаться онкосферы.

Однако Н. Н. Озерецковская и соавт. (1985 считают такие опасения необоснованными. В ИМИ и ТМ им. Е. А. Марциновского разработана эффективная схема применения фенасала при тениозе. Сначала больному утром натощак дают препарат (дозировки, как при тениаринхозе), через 2 ч — легкий завтрак и еще через 1 ч — солевое слабительное. Через 2 нед после первого курса рекомендуют такой же второй курс лечения.

При этой инвазии назначают также эфирный экстракт мужского папоротника (в сниженных дозировках). Надо избегать всяких манипуляций, ведущих к возникновению рвотных движений. Перед лечением рекомендуются противорвотные средства, после него — солевое слабительное.

При наступлении рвоты во время лечения срочно дают солевое слабительное для удаления члеников и онкосфер из кишечника (Подъяпольская В. П., 1958), на эпигастральную область рекомендуется тепло.

Лечение цистицеркоза
— хирургическое (имеются единичные сообщения об эффективности мебендазола и празиквантеля). Оно должно сочетаться с назначением противовоспалительных, и противосудорожных средств.

Профилактика

Борьба с тениозом проводится по тем же направлениям, что и с тениаринхозом. К числу медицинских мероприятий относятся раннее выявление и дегельминтизация больных. Первоочередной дегельминтизации подлежат работники свиноводческих хозяйств.

Следует учесть, что воздействие на источник инвазии осложнено трудностями диагностики. Опрос населения менее эффективен, чем при тениаринхозе, а копрологическое исследование не всегда дает нужные результаты. Недостаточно разработана терапия больных тениозом.

Необходимо осуществлять строгий санитарный контроль за хранением, обезвреживанием и использованием фекалий человека.

При проведении санитарно-просветительной работы среди населения нужно подчеркнуть опасность приобретения свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарного контроля, недопустимость пробования сырого фарша. Особо следует обратить внимание на значение термической обработки свинины.

Важнейшими ветеринарно-санитарными мероприятиями являются запрещение реализации интенсивно зараженного свиного мяса, строгое выполнение условий обезвреживания финнозного мяса и сала, повышение культуры свиноводства, ветеринарный контроль за убоем свиней и т. п.

Население должно знать о возможности осложнения тениоза цистицеркозом, а следовательно, о необходимости соблюдения правил личной гигиены и как можно ранней дегельминтизации при заболевании тениозом.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: