Тениоз

23.06.2011г.

Тениоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием у человека свиного, или вооруженного, цепня — Taenia solium (Linnaeus, 1758).

Эта инвазия распространена менее широко, чем тениаринхоз, и чаще встречается в Европе, Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, Северном Китае. В Советском Союзе тениоз регистрируется преимущественно в районах развитого свиноводства — в Белорусской, Украинской ССР, хотя единичные случаи этой инвазии отмечаются во всех республиках, в том числе и в Узбекистане.

Этиология

Taenia solium — свиной, или вооруженный, цепень — по своему строению напоминает бычий цепень.

Отличается от него следующими основными признаками: меньшими размерами стробилы (длина 1,5 — 2м); наличием на сколексе, помимо присосок, двойной короны крючьев — 22 — 32; присутствием в гермафродитном членике третьей (добавочной) доли яичника; значительно меньшим числом (8 — 10) боковых ответвлений матки в зрелом членике.


Taenia solium

Taenia solium Taenia solium

Taenia solium — цепень вооруженный (уменьшено) и его сколекс
(по Подъяполъской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Т. solium живет в тонкой кишке человека (окончательный хозяин). В отличие от Т. saginatus членики свиного цепня в основном выделяются из кишечника человека пассивно, с фекалиями. Однако в ряде случаев наблюдалось и их активное выделение (Карнаухов В. К., 1971), как при тениаринхозе.

Промежуточным хозяином Т. solium является в основном домашняя свинья, в которой развивается личиночная стадия паразита (Cysticercus cellulosus). Значительно реже промежуточным хозяином являются собака, дикая свинья, кошка и человек. Цистицерки (финны) свиного цепня имеют такое же строение, как и бычьего.


Цистицерки (финны)

Цистицерки (финны)

Taenia solium, выделенные из мяса свиньи. Увеличено
(по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Биологические циклы развития свиного и бычьего цепня во многом сходны.

Однако имеется и весьма существенное различие: если личинки возбудителя тениаринхоза паразитируют только у крупного рогатого скота и неспособны к развитию в организме человека, то цистицерки свиного цепня паразитируют в организме не только свиньи, но и человека. Таким образом, человек является не только окончательным хозяином Т. solium, но иногда может стать его промежуточным хозяином.

При этом у человека развивается очень тяжелое заболевание — цистицеркоз.

Эпидемиология

Источник тениоза — инвазированный Т. solium человек. При выделении члеников свиного цепня вместе с фекалиями на почву, траву, при загрязнении ими воды, корма создаются все условия для заражения свиней цистицеркозом. Особенно опасно использование фекалий человека для удобрения огородов, к которым имеют доступ свиньи. Почва в таких местах может быть интенсивно загрязнена онкосферами тениид.

Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что в отличие от крупного рогатого скота свиньи — весьма активные копрофаги. Поэтому при неудовлетворительном содержании уборных, загрязнении фекалиями человека свинарников свиньи могут заглатывать целые проглоттиды паразита, что приводит к весьма интенсивному заражению их цистицеркозом.

Человек может заразиться цистицеркозом как от другого человека — носителя свиного цепня, так и непосредственно от себя. При этом факторами передачи могут быть загрязненные фекалиями больного руки, овощи, фрукты, различные предметы. Возможна и эндогенная аутореинвазия в результате антиперистальтического забрасывания яиц Т. solium из кишечника в желудок и обратно. Вообще заражение человека цистицеркозом обычно наступает при низком уровне личной гигиены.

Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу необезвреженного сырого или полусырого свиного мяса, содержащего финны Т. solium. Зачастую они сохраняют жизнеспособность при слабом солении и холодном копчении ветчины, сала, грудинки.

Патогенез и патологоанатомические изменения при тениозе сходны с таковыми при тениаринхозе.

Клиника тениоза и тениаринхоза мало отличается.
Однако при первом в большинстве случаев отсутствует такой характерный для тениаринхоза симптом, как активное выползание члеников из анального отверстия.

Совсем другое течение приобретает заболевание при паразитировании у человека личинок свиного цепня — Cysticercus cellulosae. При этом развивается цистицеркоз, проявления которого определяются локализацией паразита.

Чаще всего цистицеркозом поражаются мозг и глаза, затем подкожная клетчатка, мышцы и другие органы. Диаметр цистицерка колеблется от 5 до 15 мм. Обычно он наполнен прозрачной жидкостью. Вокруг цистицерка развиваются воспалительные и дегенеративные изменения.


Taenia solium

Taenia solium

Цистицеркоз мозга человека. Уменьшено (по Подъяполъской
В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Симптоматика цистицеркоза обусловлена сдавлением соответствующих органов и тканей человека и проявляется в виде сильных головных болей, эпилептиформных припадков, рвоты, гипертензионного синдрома при поражении мозга; появления искр, сетки перед глазами при цистицеркозе глаза и т. д.

В дальнейшем присоединяются симптомы выпадения функций (например, понижение остроты зрения, вплоть до развития слепоты при цистицеркозе глаза и т. д.). Цистицеркоз мозга может привести к внезапной смерти (особенно, при локализации паразита в IV желудочке).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: