Главная / Среднегорье и спортивная тренировка / Физическая работоспособность и действие горного климата / Факты, отражающие состояние работоспособности человека после спуска вниз

Факты, отражающие состояние работоспособности человека после спуска вниз

19.08.2011г.

В наших исследованиях особый интерес вызывают факты, отражающие состояние работоспособности человека после спуска вниз, в обычные для себя условия жизни. Имеющаяся по этому вопросу сравнительно небольшая литература указывает на то, что с возвращением спортсменов в привычные климатические условия результаты во многих видах спорта возрастают быстрее, чем в тех группах, которые продолжали тренироваться на равнине. Горы дают возможность более успешно воздействовать на тренированность человека.

Приведем некоторые данные наших наблюдений. После 15-дневного тренировочного сбора в сренегорье четыре спортсмена-участника побили рекорд республики в беге на 3000 м (Д. А. Алипов, 1962). Сравнительно успешно они выступили и на первенстве СССР в октябре 1961 г. Исследуемый И-ов впервые стал чемпионом Советского Союза 1962 г. в кроссовом беге на 5000 м и выиграл в Париже приз газеты «Юманите». Многие рекорды республики в беге на различные дистанции, начиная от 100 м и кончая марафонским бегом, были установлены после приезда спортсменов с высоты.

При изучении подробной динамики изменений работоспособности спортсменов в период дезакклиматизации нами было установлено следующее: высокая работоспособность наблюдалась в первые два дня пребывания внизу, затем она несколько снижалась и вновь начинала увеличиваться с 6—7 дня. Так, например, при беге на 100 м, выполненном на 4-й день после приезда с гор, ухудшение результатов наблюдалось в 40% случаев, а на 12 день у всех спортсменов достижения в этом виде легкой атлетики стали выше исходных величин и результатов, показанных в горах. Повышенная работоспособность сохранилась в течение исследуемых нами 30 дней. По данным А. Ф. Бойко и Ф. П. Суслова (1966) положительный эффект тренировки в среднегорье продолжается от 1 до 3,5 месяцев. На основании исследований литературы А. В. Коробков (1968) приходит к выводу, что возросшая спортивная работоспособность после возвращения спортсменов с гор сохраняется приблизительно две недели, в течение следующих шести недель она постепенно падает до прежнего уровня.

Лучшим доказательством выдвинутого положения являются результаты, показанные выдающимися спортсменами нашего времени. Мировой рекордсмен и Олимпийский чемпион в стипельчезе г. Рулантс, вернувшись из г. Мехико, попросил организовать забег в часовом беге, чувствуя большой прилив сил и энергии. В результате этого бега спортсмен установил два новых рекорда мира в беге на 20 км и часовом беге. Ровно год назад после старта в Мехико на первой Олимпийской неделе, Р. Кларк также установил мировые рекорды на 20 км и за час бега. Французский спортсмен А. Москони, проплывая на соревнованиях в г. Мехико 400 м дистанцию вольным стилем за 4.23,8, после спуска с гор успешно штурмовал рекорд мира в этом виде состязаний. После тренировочных занятий на высоте 2400 м высокие результаты в беге на милю и 1500 м показал американский легкоатлет Д. Райен. Завоевание восьмеркой ФРГ золотой медали на Бледе, по мнению тренеров, — лучшая рекомендация высотной тренировки перед ответственными соревнованиями на равнине.

Подобных примеров можно было бы привести множество. Трудные условия горной местности повышают резервные возможности организма, стимулируют его работоспособность. Потому сборы спортсменов в горах должны стать составной частью современной спортивной тренировки, одним из важных факторов достижения высоких спортивных результатов в условиях равнины. Однако такая постановка вопроса выдвигает перед практикой и наукой целый ряд частных задач, от решения которых и будет зависеть успех использования климата среднегорья в системе спортивной тренировки.

К числу этих задач следует отнести:

  1. Изучение путей приспособления к спортивным нагрузкам в среднегорье и на основании этого определение особенностей спортивной тренировки в условиях разреженной атмосферы;
  2. Выяснение основных направлений использования климата среднегорья в спортивной тренировке;
  3. Определение места высотным тренировкам в годичном цикле.

Решению поставленных задач и посвящается данная работа.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: