Работоспособность в горной местности

05.08.2011г.

Наблюдения тренеров ГДР за участниками Олимпийских недель по легкой атлетике позволили установить зависимость спортивных результатов от длины дистанции (Ленерт, 1967). При этом было показано, что вначале с увеличением длины дистанций результаты падают; наибольшее снижение имеет место при беге на 10000 м, но затем, с понижением интенсивности бега, результаты начинают приближаться к равнинным. Следовательно, проявление работоспособности в горной местности зависит от характера двигательной деятельности.

По данным Steger (1965), Израэля (1966) снижение работоспособности становится весьма заметным уже на высоте 1000 м. Наблюдения, проведенные над спортсменами высокого класса, показывают, что максимальная работоспособность при подъеме на высоту (2200 — 2300 м может понижаться до 70 — 85% от равнинной (Pugh, 1965, 1967; Saltin Bengt, 1966; Dill и др., 1966; Klausen и др., 1966; Drews, 1966; Н. И. Волков и соавторы, 1966, 1970; В. С. Фарфель, 1966; Faulkner и соавторы, 1968; Weidemann и соавторы, 1968; и др.).

Однако пребывание спортсменов в горах в течение нескольких недель или повторный их выезд в эти условия дает возможность уменьшить отрицательное действие разреженной атмосферы на спортивную работоспособность.

Результаты, показанные спортсменами на второй Олимпийской неделе, в большинстве случаев превышали уровень спортивных достижений первой Олимпийской недели (Л. П. Матвеев, 1966), В. С. Фарфель (1967) приводит данные работоспособности двух групп спортсменов, одна из которых впервые выезжала в горы, вторая — повторно. Продолжительность работы до отказа в среднегорье у спортсменов первой группы снизилась в среднем на 29%. Через две недели она несколько увеличилась, однако оставалась ниже величин, зарегистрированных на уровне моря, на 23% . Изменение продолжительности работы до отказа во второй группе спортсменов показало укорочение времени всего лишь на 18%. Повторное определение на третьей неделе пребывания в среднегорье дало весьма небольшое повышение этого показателя.

Saltin Bengt (1966) отмечает еще более значительные сдвиги в работоспособности спортсменов высокого класса при акклиматизации к высоте 2300 м. Через три недели пребывания в горах работоспособность спортсменов повысилась на 10% и была ниже равнинной только на 6%.

Согласно данным Klausen, Robinson, Micahel, Myhre (1966) к концу 5-недельного пребывания на высоте 3800 м максимальная работоспособность даже возросла до 110% от контрольной (на высоте 264 м).

Скорость восстановления работоспособности в среднегорье будет зависеть не только от тренированности спортсменов, горного стажа, но и особенностей вида спорта. В исследованиях В. Н. Кузьминой, В. С. Аграненко (1970) было показано, что на 3-ей неделе акклиматизации функциональные возможности большинства гимнастов почти достигли исходного уровня на равнине и для всех спортсменов стал возможным выход на уровень равнинных нагрузок по объему и интенсивности. При наблюдении за борцами комплексной бригады ВНИИФКа было установлено, что трехнедельная акклиматизация недостаточна для полного проявления функциональных возможностей организма. Этот срок должен быть увеличен до 1,5 месяца. Данные, полученные на пловцах (В. С. Фарфель, 1967), бегунах на длинные и сверхдлинные дистанции (А. В. Коробков, 1967; А. Б. Гандельсман, 1967), показывают, что у представителей этих видов спорта и большие сроки пребывания в среднегорье не позволили достичь равнинного уровня работоспособности.

Изучение литературы по изменению работоспособности в среднегорье приводит к противоречивым выводам. По мнению одних авторов (Kellogg Ralph Н.у 1964; В. С. Фарфеля, 1966, 1967; Н. И. Волкова, 1966; А. Д. Бернштейна, 1967) организм спортсменов при работе, требующей потребления кислорода, близкого к уровню МП К, не располагает большими адаптационными возможностями и по мере пребывания в горах спортивная работоспособность в этих видах значительно возрастать не будет.

Другая группа авторов (Волк, 1965; Klausen и др., 1966; А. В. Коробков, 1967; К. Жаров, 1967 и др.) считает, что тренировка и акклиматизация могут восстановить исходный максимум аэробной работоспособности, спортсмен имеет возможность выйти на уровень базальных результатов, в горах через определенный период времени можно давать нагрузки в тренировочном процессе по объему и интенсивности равные тем, которые используются на уровне моря. Но какой период времени потребуется спортсмену, чтобы достичь исходных результатов в упражнениях большой мощности, авторы не указывают.

«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: