Субмаксимальная и большая интенсивности
Наши наблюдения за спортивными результатами в горах подтверждают данные литературы о том, что работоспособность в первые дни приезда спортсменов в среднегорье снижается даже по отношению к низкогорью. Однако достижения в беге на короткие дистанции при выполнении прыжковых упражнений быстро восстанавливаются, а к концу третьей недели пребывания на высоте могут превышать исходные величины.
Приведем данные, полученные в беге на дистанции 60 и 100 м у женщин:
- средние результаты, показанные в г. Фрунзе, соответственно равнялись 8,1 сек., 12,5 сек.;
- на второй день пребывания в горах (высота 1820 м) результаты несколько снизились и равнялись в среднем 8,2 сек., 12,6 сек., но на 20 день адаптации к данной работе скорость бега возросла и время сократилось до 7,9 сек., 12,2 сек.
Повышение результатов в первые три недели пребывания в среднегорье нами отмечалось в прыжках в высоту и длину. В этот период времени спортсмены достаточно успешна справились с большим объемом работы умеренной интенсивности, бегали продолжительные кроссы. Спортсмены из сборной команды г. Ленинграда, участвуя в контрольных соревнованиях по спортивной ходьбе, показали на дистанции в 30 км результаты, близкие к личным достижениям.
Однако при работе субмаксимальной и большой интенсивности нами отмечалось еще значительное снижение спортивных результатов по отношению к низкогорным. Так, например, в беге на 400 м результаты были ниже на 2 — 6 сек., а на дистанции 3000 м — до 30 сек. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти виды работ даже на высоте 750 м в первые дни выполняются спортсменами с большими трудностями. Ведущая спортсменка Советского Союза, выполняя повторный бег 3X800 м в г. Ленинграде, показала время на отрезках 2.11 — 2.12. В первые дни приезда в г. Фрунзе (высота 750 м) скорость бега на отрезках снизилась, время равнялось 2.15 — 2.16, спортсменка жаловалась на трудности в дыхании, нарушение свободы движений рук и ног, распростаняющееся покалывание мышц конечностей.
Более продолжительное пребывание спортсменов в среднегорье позволяет адаптироваться к работе переменной интенсивности, затем к повторному бегу. Медленнее всего организм приспосабливается к упражнениям большой интенсивности, выполняемых в условиях соревнований. В беге на 2224 м и на 40 день тренировочных сборов в горах спортсмены не могли еще показать тех результатов, которые они выполняли внизу. Среднее время, показанное на дистанции в среднегорье равнялось 7.20, 1, внизу же спортсмены пробегали ее за 6.51.
Таким образом, спортсмены могут достаточно успешно адаптироваться к различным видам мышечной деятельности на умеренных высотах. Однако результаты, показанные в беге на длинные дистанции на международных соревнованиях и в наших исследованиях, всегда оставались ниже чем в условиях равнины.
Различие точек зрения на изменение работоспособности спортсменов в горах, очевидно, объясняется продолжительностью самих наблюдений. Большинство авторов ограничивались исследованием пребывания спортсменов в горной местности в течение 30 дней, и малое число авторов имели возможность вести многолетние наблюдения при более продолжительном сроке тренировочных сборов.
В связи с этим, по нашему мнению, и представление о механизмах адаптации к мышечной работе в среднегорье формируется в двух основных направлениях. Согласно мнению одних авторов, эффективность механизмов адаптации к спортивным нагрузкам в горах будет зависеть от возможности организма увеличить максимальное потребление кислорода (Christetisen, Krogh, 1936; Christetisen, Forbes, 1937; В. С. Фарфель, 1966, 1967; Н. И. Волков, 1966; А. Д. Бернштейн, 1967 и др.). Другая группа авторов стоит на той точке зрения, что в основе большой выносливости и работоспособности в горах лежит экономизация функций и физиологических процессов (Хуртадо, Кларк, 1965; А. 3. Колчинская, 1965, 1967; А. Б. Гандельсман, 1966, 1967; Weihe, 1966; А. В. Коробков, 1967 и др.).
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также: