Главная / Разное о здоровье / Интересное / Псориаз, беременность и ГВ

Псориаз, беременность и ГВ

24.12.2021г.

Особенности течения и лечения во время беременности

Состояние беременности тесно связано с гормональным всплеском. А когда в организме наблюдается гормональная перестройка, проявление наследственных заболеваний — не редкость. Женщина могла и не догадываться о том, что в роду были больные псориазом. Но когда чешуйчатый лишай обозначает себя, приходится действовать. Первое, что интересует беременных — не отразится ли лечение на ребёнке? Сам по себе, псориаз не опасен для будущего малыша. Но это утверждение очень относительно. Не редко псориаз протекает в настолько тяжёлой форме, что даёт осложнения.

Лёгкая форма заболевания никак не отразится ни на беременности, ни на грудном вскармливании. Но тяжёлая форма может обернуться гипертонией, ожирением и метаболическими нарушениями. А вот эти отклонения уже напрямую влияют на состояние здоровья плода или рождённого малыша. Но лечить патологию нужно! Не все методы подходят! В этом можно убедится, если перейти по ссылке https://vitimed.ru/psoriaz/mozhet-li-zhenshhina-lechit-psoriaz-vo-vremja-beremennosti-ili-kormlenija-grudju/. Мази, гели и крема можно назвать абсолютно безопасными.

Псориаз, беременность и ГВ

Их применять можно и нужно, однако терапевтический эффект от них слишком незначительный. Да, очаговые вспышки они предупредят, но от заболевания не избавят.

Особенности и специфика лечения псориаза при беременности и ГВ

  1. Абсолютные табу. ПУВА-терапия противопоказана. Специалисты из Национального Фонда Псориаза утверждают, что псорален, используемый в подобном лечении, может проникнуть в грудное молоко, и впоследствии вызвать повышенную светочувствительность у малыша. А во время беременности врачи строго запрещают применение таких лекарственных препаратов, как тезоратен, метотрексат и ацитетретин. Они могут спровоцировать врождённые дефекты у ребёнка, и даже выкидыш.
  2. Безопасные методы. Самое минимальное воздействие оказывается кортикостероидами. Но наносить их на область соска, ни в коем случае не следует. Это может скатализировать повышенное давление у младенца. А что касается кальципотриена, то здесь нужно уточнить дозировку у лечащего врача.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Самым безопасным способом лечения можно считать воздействие ультрафиолетом. И для материнского организма, и для малыша — этот метод абсолютно безопасен. Если тяжело посещать клинику, то можно воспользоваться домашним вариантом УФ-облучателя.

Псориаз, беременность и ГВ



Смотрите также: