Главная / Разное о здоровье / Интересное / Радиационная безопасность в медицине

Радиационная безопасность в медицине

17.12.2019г.

Технологический прогресс в медицине дал врачам инструменты для диагностики и лечения заболеваний намного быстрее и точнее, чем это было поколение назад. Диагностические методы визуализации — это область, в которой усовершенствованные и более доступные технологии принесли огромную пользу пациентам. Однако по мере расширения использования технологий диагностической визуализации мы также стали осознавать риски, связанные с этими вмешательствами. Главным из этих рисков является потенциальный вред, связанный с избыточным воздействием ионизирующего излучения.

Обучение персонала

Семидесяти двух академических часов будет достаточно любому медику, что бы пройти курс повышения квалификации по радиологии и безопасности работы в этой отрасли. МИРК проводит курсы на https://mirk.msk.ru/radiacionnaya-bezopasnost-v-medicine описаны условия и способы обучения.

Радиационная безопасность в медицине

Фото: mirk.msk.ru

Несколько широко используемых методов диагностической визуализации включают компьютерное томографическое (КТ) сканирование, рентгеноскопическое КТ и сканирование в области ядерной медицины. КТ-сканирование посылает рентгеновские снимки по изучаемой области тела, при этом каждое вращение сканирования дает срез органа или области тела для формирования полной картины этой области. В рентгеноскопии используется рентгеновский луч для отслеживания движения органов внутри тела, направления иглы для биопсии или других инструментов в режиме реального времени во время инвазивных процедур, таких как катетеризация сердца.

Для сканирования в ядерной медицине используется специальный тип камеры, с помощью которой можно получить изображения радиоизотопов, излучающих гамма-излучение, в органах или тканях, поглотивших радиоактивный трассировщик, вводимый в вену в руке пациента.

  • На изображении с камеры видна активность и функции исследуемых тканей или органов.
  • Многие пациенты подвергаются воздействию ионизирующего излучения во время этих сканирований.
  • Кроме того, все более широкое использование изображений — в частности, КТ-сканирования — привело к облучению многих пациентов большими дозами радиации.

Поскольку ионизирующее излучение потенциально может вызвать рак, повреждая ДНК человека, существует значительная озабоченность (подтверждаемая растущим объемом литературы) этим.

Риск заболевания раком в результате воздействия радиации представляет собой будущий статистический риск, который неизвестен во время воздействия радиации. Существуют также риски нежелательных явлений, таких как радиационные ожоги (чаще встречающиеся в радиотерапии), которые становятся очевидными вскоре после облучения.

Радиационная безопасность в медицине

Примерно 40% пациентов с диагнозом рак получают лучевую терапию на определенном этапе лечения. По мере расширения использования радиотерапии для лечения некоторых видов рака поставщики услуг и исследователи выражают обеспокоенность по поводу безопасности радиационного облучения. В этом сборнике «Безопасность пациентов» будут обсуждаться вопросы безопасности, связанные с использованием излучения, как для диагностики, так и для терапии.

Радиационные риски, связанные с диагностической визуализацией

Популяционные исследования показывают, что за последние два десятилетия использование диагностической визуализации резко возросло: одно популяционное исследование показало, что количество компьютерных томографий на 1000 взрослых пациентов почти утроилось в период с 1996 по 2010 год. Это привело к резкому увеличению воздействия ионизирующего излучения на отдельных пациентов и население в целом. Хотя в других методах визуализации также используется излучение, по оценкам, на КТ приходится половина всех случаев облучения в медицинских целях, частично потому, что проводится больше КТ сканирований, а также потому, что увеличилась доза излучения на одно сканирование.

Изменчивость дозы облучения также играет определенную роль в увеличении дозы облучения, обусловленной медицинской визуализацией. Радиационная доза широко варьируется для различных видов исследований и зависит от оператора и установки. Одно исследование показало, что даже при одном и том же типе компьютерной томографии дозы облучения варьировались в 13 раз между различными учреждениями и разными технологами в одном и том же учреждении. Такие колебания часто возникают из-за того, что не удается отрегулировать дозу излучения в зависимости от размера тела. Многие эксперты считают, что адекватные изображения можно получить с дозами в нижней части диапазона, как это видно из таких исследований. В той степени, в какой это так, наблюдаемые дозы в верхней части диапазона способствуют чрезмерному облучению, даже если результаты компьютерной томографии клинически показаны. Использование доз облучения, превышающих рекомендованные дозы, может также увеличить радиационное облучение персонала и привести к выходу из строя.



Смотрите также: