Главная / Разное о здоровье / Интересное / Беременность: иммунитет и токсикоз

Беременность: иммунитет и токсикоз

Беременность: иммунитет и токсикозСамо понятие «иммунитет» всегда связано с выработкой антител. Их наличие крайне важно при беременности, ибо вместе с эмбрионом, в тело матери попадает примерно 50% генов, принадлежащих отцу. Что, собственно, и является для мамочки антигеном. Утверждение о том, будто во время развития плода, иммунитет беременной даёт трещину – дикость глупая. Да, он перенастраивается и даже включает дополнительные механизмы защиты. Этот факт лишний раз подтверждается вполне нормальной реакцией на ботокс при беременности. Женщины сейчас стараются рожать в том возрасте, когда они состоялись и ботокс на момент зачатия плода присутствует в теле каждой третьей барышни. Никаких негативных воздействий ни на плод, ни на тело матери ещё не было зафиксировано! Так о каком ослабленном иммунитете идёт речь, если беременная барышня способна защищаться даже от двух вариантов антигенов в организме?

Кстати, перенастройка происходит следующим образом: врождённый иммунитет берёт на себя больше полномочий, и теперь защищает здоровье малыша и мамы, так сказать, на передовой линии фронта, а приобретённый иммунитет, скажем так, на подхвате. Он запоминает новую генетическую базу, но в первую очередь, он распознаёт инородные антигены. Причём до беременности всё выглядит с точностью до наоборот: ключевые защитные функции выполняет именно приобретённый иммунитет. Вот почему организм беременной никак нельзя называть ослабленным. Но такая перемена в организме сопряжена с распространённым расстройством – «токсикозом».

Причины токсикоза

  1. Гормональные перемены. С началом беременности гормоны перестраиваются на совершенно иной лад. Изменения хаотичны и беспорядочны, поэтому организм, большинство сил которого, уходит на то, чтобы распознать инородные антигены, реагирует рвотой, тошнотой и общей разбитостью.
  2. Психологическая неготовность матери. Стремление к размножению – факт общеизвестный. Почти каждая девушка жаждет этого, но не каждая готова к сопутствующим переменам. За такую неуверенность в себе, в собственном будущем и недостаток знаний в навыках по уходу за ребёнком, организм платит расстройством в виде тошноты. Как правило, пик токсикоза приходится на ранние сроки беременности, а потом, после того, как барышня свыклась с мыслью о ребёнке и осознала себя матерью, он прекращается.
  3. Заболевания желудка. Развитие плода постепенно отбирает все полезные вещества, которые могли бы понадобится на лечение болезни. При этом нагрузка на желудок уже двойная. Когда он не справляется с ней, у беременной случаются позывы и рвота.

Фото: images.onhealth.com



Смотрите также: