Беременность: иммунитет и токсикоз
Само понятие «иммунитет» всегда связано с выработкой антител. Их наличие крайне важно при беременности, ибо вместе с эмбрионом, в тело матери попадает примерно 50% генов, принадлежащих отцу. Что, собственно, и является для мамочки антигеном. Утверждение о том, будто во время развития плода, иммунитет беременной даёт трещину – дикость глупая. Да, он перенастраивается и даже включает дополнительные механизмы защиты. Этот факт лишний раз подтверждается вполне нормальной реакцией на ботокс при беременности. Женщины сейчас стараются рожать в том возрасте, когда они состоялись и ботокс на момент зачатия плода присутствует в теле каждой третьей барышни. Никаких негативных воздействий ни на плод, ни на тело матери ещё не было зафиксировано! Так о каком ослабленном иммунитете идёт речь, если беременная барышня способна защищаться даже от двух вариантов антигенов в организме?
Кстати, перенастройка происходит следующим образом: врождённый иммунитет берёт на себя больше полномочий, и теперь защищает здоровье малыша и мамы, так сказать, на передовой линии фронта, а приобретённый иммунитет, скажем так, на подхвате. Он запоминает новую генетическую базу, но в первую очередь, он распознаёт инородные антигены. Причём до беременности всё выглядит с точностью до наоборот: ключевые защитные функции выполняет именно приобретённый иммунитет. Вот почему организм беременной никак нельзя называть ослабленным. Но такая перемена в организме сопряжена с распространённым расстройством – «токсикозом».
Причины токсикоза
- Гормональные перемены. С началом беременности гормоны перестраиваются на совершенно иной лад. Изменения хаотичны и беспорядочны, поэтому организм, большинство сил которого, уходит на то, чтобы распознать инородные антигены, реагирует рвотой, тошнотой и общей разбитостью.
- Психологическая неготовность матери. Стремление к размножению – факт общеизвестный. Почти каждая девушка жаждет этого, но не каждая готова к сопутствующим переменам. За такую неуверенность в себе, в собственном будущем и недостаток знаний в навыках по уходу за ребёнком, организм платит расстройством в виде тошноты. Как правило, пик токсикоза приходится на ранние сроки беременности, а потом, после того, как барышня свыклась с мыслью о ребёнке и осознала себя матерью, он прекращается.
- Заболевания желудка. Развитие плода постепенно отбирает все полезные вещества, которые могли бы понадобится на лечение болезни. При этом нагрузка на желудок уже двойная. Когда он не справляется с ней, у беременной случаются позывы и рвота.
Фото: images.onhealth.com
Смотрите также:
- Ультрафиолетовый рециркулятор: принцип работы и сферы применения
- МРТ: показания, возможности и особенности процедуры
- Ортопедическая обувь для детей – остановите боль в ногах ваших детей!
- Реставрации зубов
- Критерии выбора хорошего ножа
- МРТ пазух носа
- Вулкан – платинум клуб
- Какой должна быть медицинская мебель?
- Гормон роста в спорте
- Эндоскопия
- Фармакологическое устранение проблем с потенцией
- В каких случаях стоит посещать лора?
- 5 игр для сохранения памяти и тренировки ума
- Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья
- Наука о замораживании продуктов
- Почему важно отдыхать?
- Что нужно знать перед сдачей ОАМ?