Попытки улучшить обеспечение кислородом гастро-дуоденальной области
Попытки улучшить обеспечение кислородом гастро-дуоденальной области делались давно. Использовались кислородные коктейли или введение кислорода через желудочный зонд [Васильева Н. К., 1967; Бирг Н. А., 1972].
Однако при таком способе оксигенании нельзя получить достаточное напряжение кислорода в тканях для ликвидации локальной гипоксии. Значительным преимуществом обладает гипербарическая оксигенация (ГБО), впервые предложенная для лечения язвенной болезни Ф. И. Комаровым и соавт. (1977). Авторы получили хороший клинический эффект и быстрое рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (соответственно 23 и 19 дней).
Представляют определенный интерес результаты изучения желудочной секреции до и после сеансов ГБО. Обычно уровень сокоотделения не изменялся, только в отдельных случаях наблюдалось резкое увеличение часового объема секреции и дебита свободной хлористоводородной кислоты (базальной и стимулированной). Однако и у этих больных заживление язвы происходило так же быстро.
Авторы предполагают, что положительное влияние оксигенации распространяется не только на регенерацию, но и на метаболические процессы всей слизистой оболочки желудка, что проявляется повышением ее основной функции — секреторной. Подобное мнение представляется вполне обоснованным. Нами получены аналогичные изменения желудочной секреции у больных язвенной болезнью при применении препаратов, улучшающих энергетический обмен в стенке желудка.
Таким образом, ГБО является патогенетически обоснованным и перспективным методом лечения язвенной болезни. Показания к применению ГБО должны быть достаточно обоснованными. ГБО может вводиться в курс противоязвенной терапии при отсутствии положительной динамики (по данным эндоскопии) через 12—20 дней стационарного лечения [Бондарчук Ч. И. и др., 1979] или больным с длительно нерубцующимися гастродуоденальными язвами.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Воздействие на нарушенные секреторномоторные функции и трофику желудка
- Воздействие постельного режима
- Местные методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Фармакотерапия хронического гастрита
- Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Лекарственные средства обладающие универсальным стимулирующим действием на синтез соляной кислоты
- Снятие болевого синдрома
- Предложение о применении стероидных гормонов при хроническом атрофическом гастрите
- Развитие эрозий
- Применение метронидазола или облепихового масла внутрь
- Танальбин
- Противопоказанные препараты при хроническом гастрите
- Чреззондовое тонкокишечное питание
- Камиллозид
- Осложнения и побочные явления при применении диуретиков
- Этимизол и 1-ДОФА
- Метилурацил