Многообразие клинических проявлений язвенной болезни

09.03.2011г.

Многообразие клинических проявлений язвенной болезни вызывает необходимость вводить препараты, не стимулирующие функцию симпатической нервной системы, а, наоборот, тормозящие ее. Речь идет об антиадренергических веществах, блокирующих передачу нервного возбуждения в адренореактивных системах.

Адреноблокирующие вещества действуют постганглионарно и делятся на альфаи бетаадреноблокаторы. К первым относятся фентоламин, тропафен, которые не нашли применения в лечении больных гастроэнтерологического профиля.

При изучении действия бетаадреноблокаторов (анаприлина — обзидана, индерала и др.) выяснилось, что они уменьшают базальную секрецию и вызванную гистамином секрецию соляной кислоты и пепсина, не влияя на объем щелочного компонента в желудочном соке [Фишер А. А., Берлизова Л. К., 1972; Успенский С. П., 1973].

В эксперименте показано, что адреноблокаторы ингибируют повышение содержания в тканях стенки желудка гистамина, серотонина, катехоламина [Мягкова Л. П., 1980]. Действие анаприлина более эффективно на фоне блокады Мхолинореактивных систем атропином [Аншелевич Ю. В. и др., 1967].

Ко второй группе адреноблокирующих веществ относятся так называемые симпатолитики (октадин — йзобарйн и др.).


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: