Анамнез

Рак в таком возрасте маловероятен, хотя в очень редких случаях он наблюдается и у молодых. И все таки у 25 летнего больного врач может предполагать раковую опухоль только в последнюю очередь, когда  наиболее частые формы болезни совсем не подтверждаются.

Не всегда удается не только на основании анамнеза, но даже и после ряда исследований (в том числе и довольно тщательного исследования рентгеном) точно решить этот вопрос. Нередко мнения крупных специалистов по поводу одного и того же больного расходятся.

Но существуют отдельные симптомы, которые с большим вероятием говорят в пользу предположения о язве, а не просто о гастрите.

Сюда относятся кровотечения, всякие рубцовые изменения и, наконец, перитонеальные явления. И с этой точки зрения важны некоторые указания данного больного.

Одно из них — черный кал по временам (без приема висмута), что указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом именно случае речь может идти о язве желудка.

Но у больного есть еще одно важное обстоятельство — рвоты. Они при желудочном заболевании, конечно, могут быть рефлекторного характера, но у нашего больного речь идет о систематических рвотах через известное время после еды. Вот почему надо искать уже какую-то более постоянную причину вызывающую их.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: