Пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка) (Больной, 25 лет, служащий) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка) (Больной, 25 лет, служащий)

Пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка) (Больной, 25 лет, служащий)


Больной, 25 лет, служащий, поступил с жалобами на боль в подложечной области, изжогу, отрыжку и рвоту. Болен уже несколько лет.

В последнее время, каждый раз после приема пищи, появляются довольно интенсивные боли, которые, продержавшись несколько часов, постепенно стихают, но после нового приема пищи опять обостряются. Мучают постоянные изжога, отрыжка.

За время заболевания отмечает несколько периодов улучшения, даже без особого лечения, сменявшихся ухудшением. За последние месяцы присоединилась ежедневная рвота через несколько часов после приема нищи довольно большими массами.

Иногда в рвотных массах обнаруживается пища, принятая накануне. Перед рвотой чувствует, что «что-то живое ходит под ложечкой». За период заболевания несколько раз был черный кал. До настоящего заболевания работал и учился, чувствовал себя хорошо. Курит. В последнее время из-за рвот и болей вынужден часто пропускать работу.

Когда молодой человек жалуется на постоянные боли в подложечной области, которые достаточно точно начинаются через определенный промежуток времени после еды, на изжогу, отрыжку, то эти явления следует отнести к заболеванию желудка. Весь вопрос только в том, каков характер этого заболевания: гастрит, гиперсекреция или язва желудка?

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Рак в таком возрасте маловероятен, хотя в очень редких случаях он наблюдается и у молодых. И все таки у 25 летнего больного врач может предполагать раковую опухоль только в последнюю очередь, когда  наиболее частые формы болезни совсем не подтверждаются. Не всегда удается не только на основании анамнеза, но даже и после ряда исследований (в том…


Больной ощущает, будто «что-то живое ходит в животе», говорит, что рвотные массы обильны и в них часто содержится пища, съеденная накануне. Значит, пища не может свободно покинуть желудок; мы знаем, что максимальное время для прохождения пищи в желудке восемь часов, а больной отмечает остаток пищи даже на другой день. Следовательно, есть препятствие к выходу пищи…


Больной среднего роста, умеренного питания. Легкие и сердце — в пределах нормы. При осмотре живота в подложечной области ясно видно волнообразное движение, идущее глубокими волнами из левого подреберья, переходящее за среднюю линию и кончающееся далеко в правом подреберье. При длительном наблюдении создается впечатление «бесконечных» волн слева направо, напоминающих волнующуюся поверхность воды. Нижние границы этого движения…


Моча нормальная. Кровь: эритроциты —4 300 000, гемоглобин —82 ед., цветной показатель— 0,9, лейкоциты— 6200, эозинофилы — 1%, палочко-ядерные — 3%, сегментоядерные—69%, лимфоциты—23%, моноциты—4%. РОЭ—16 мм в час. Рентгенологическое исследование: «Через привратник пища проходит медленно, с трудом; желудок большой, перистальтика глубокими волнами, через полтора часа почти вся взвесь еще в желудке». Таким образом, объективно мы…


Я вспоминаю один случай, особенно показательный в этом отношении. Больной с давней язвой желудка, у которого постепенно развились все симптомы сужения, в том числе и перистальтика желудка. Рентген дважды отрицал наличие стеноза; в третий раз, накануне операции, рентгеновское обследование снова показало хорошую проходимость. У больного все время продолжались рвоты. Перистальтика — глубокими волнами, ясно видимая….


Лечение Все показания к операции. Случаи рубцового сужения привратника — самые благоприятные для оперативного вмешательства. Желудочно-кишечное соустье избавляет больного от истощения и мучительной рвоты. Можно ограничиться наложением желудочно-кишечного соустья, но хирурги в зависимости от показаний и в случаях сужения пилорического отдела предпочитают резекцию. Несколько слов о показаниях к операции. Мы наблюдали больных, у которых терапевты…