Остеосинтез при переломах скуловой кости

01.06.2010г.

Схема остеосинтеза при переломах скуловой костиОстеосинтез при переломах скуловой кости имеет весьма ограниченные показания. Он может быть применен при переломах скуловой кости с крупнооскольчатым повреждением стенок верхнечелюстной пазухи, когда перелом самой скуловой кости возникает не по линии лобно-скулового шва, а у основания лобного отростка.

В этих случаях при репозиции скуловая кость не удерживается в правильном положении и при отсутствии показаний к ревизии верхнечелюстной пазухи остеосинтез может явиться методом выбора.

Кроме того, остеосинтез показан при всех переломах скуловой кости, за исключением переломов с мелкооскольчатым повреждением стенок верхнечелюстной пазухи, если вправление отломков предпринимается позже 10 дней после травмы. При оперативных вмешательствах в поздние сроки отломки после вправления нередко смещаются в порочное положение.

Перелом скуловой кости возникает, как правило, в трех местах (по нижнему краю глазницы, в области лобного отростка скуловой кости, в области височного отростка). Остеосинтез всех трех переломов сопровождается значительной скелетизацией скуловой кости, что является нежелательным.

Поэтому остеосинтез производят в двух местах при помощи костного шва. Первым швом соединяют отломки в области лобного отростка скуловой кости, а второй накладывают в области нижнего края глазницы.

Для обнажения концов отломков производят разрез кожи в области нижнего края глазницы, длиной 1 – 1,5 см, затем тупым путем расслаивают мягкие ткани, обнажая плоскость перелома. На концах отломков делают по одному отверстию шаровидным бором в направлении от передней наружной поверхности нижнего края глазницы на внутреннюю его поверхность. Очень важно отверстия в отломках сделать так, чтобы проведенный через них шовный материал располагался строго перпендикулярно к линии перелома. Второй разрез кожи такой же длины производят у наружного угла глазной щели. Обнажают место перелома.

Техника наложения отверстий на концах отломков та же. В качестве шовного материала применяют чаще всего полиамидную нить диаметром 0,3 мм, вставляя ее в крутую небольших размеров иглу либо используя в качестве проводника изогнутую инъекционную иглу. После наложения костного шва рану на лице послойно зашивают.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: