Закрепление отломков скуловой дуги снаружи при помощи пластмассовой пластинки
Если перелом скуловой кости сопровождается мелкооскольчатым повреждением стенок пазухи, то можно обнаружить раздробление переднебоковой стенки пазухи и дна глазницы с внедрением костных отломков в пазуху. Сама скуловая кость в таких случаях смещается чаще в верхнечелюстную пазуху и вниз.
После вправления скуловой кости из верхнечелюстной пазухи извлекают свободно лежащие костные отломки, сгустки крови, иногда измененные участки слизистой оболочки (утолщенную слизистую оболочку, полипы). Учитывая способность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи к регенерации [Лебединский Б. Н., Лурье А. 3., 1934], необходимо максимально сохранять ее и бережно к ней относиться. Отломки дна глазницы хирург вправляет II пальцем, введенным в пазуху.
После этого накладывает соустье с нижним носовым ходом. Для закрепления скуловой кости и отломков стенок пазухи в верхнечелюстную пазуху вводят йодоформный тампон, пропитанный вазелиновым маслом. Один конец его выводят в нижний носовой ход через соустье. Скуловую кость и отломки стенок пазухи укладывают на тампоне в правильное положение под контролем глаза.
Если вправление отломков производят в поздние сроки (10 дней после травмы и более), то отломки на йодоформном тампоне укладывают с гиперкоррекцией и учетом рубцовой ригидности тканей. Слизистую оболочку преддверия рта зашивают кетгутом. Тампон удаляют через нижний носовой ход на 8-й день после операции, если вмешательство проводилось в первые дни после травмы, и на 10 – 14 день, если вправление проведено в более поздние сроки.
Указанная методика применяется и при сочетанных переломах скуловой кости и дуги, если они сопровождаются повреждением стенок верхнечелюстной пазухи.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также: