Пластика филатовским стеблем

16.04.2010г.

Показаниями для пластики на лице филатовским стеблем являются:

  • обширные несквозные дефекты мягких тканей и рубцовые деформации лица и шеи, при которых не представляется возможным произвести пластику местными тканями, а свободная кожная пластика не показана;
  • сквозные дефекты лица, когда требуется восстановить не только наружный покров лица, но и устранить дефект слизистой оболочки полости рта;
  • тотальные и субтотальные дефекты губ, подбородка, носа, ушных раковин и т.п.;
  • рецидивирующий анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (по А. А. Лимбергу);
  • большие дефекты нёба, широкие врожденные расщелины нёба [Ярчук Н. И., 1967];
  • дефекты пищевода в шейном отделе;
  • дефекты черепа как подготовительный этап краниопластики.

Для успешного исхода пластики филатовским стеблем большое значение имеет предварительное составление ее детального плана. Всегда нужно начинать с решения вопроса о том, как будет использован стебель при устранении им дефекта.

Только после этого возможно правильно разрешить все остальные вопросы пластики (размеры стебля, способ его перемещения к лицу и т.п.), которые должны быть подчинены ее основному этапу – замещению дефекта.

Все операции, производящиеся при пластике филатовским стеблем, могут быть разделены на 3 группы (Н. И. Бутикова): I – подготовительные операции; II – замещающие операции и III – корригирующие операции.

К I группе относят операцию образования филатовского стебля и все последующие, проводимые для перемещения его к дефекту.

План пластики нужно составить так, чтобы количество операций, относящихся к I группе, было по возможности сокращено. Таким путем можно уменьшить продолжительность всей пластики.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: