Закрытие несквозных дефектов лица

19.04.2010г.

Закрытие несквозных дефектов лица филатовским стеблем производят в несколько этапов, число которых зависит от размеров дефекта тканей на лице, места образования стебля, способа его перемещения и т.п.

Ниже описана методика закрытия большого дефекта филатовским стеблем, образованным на животе и перенесенным к лицу через кисть.

После соответствующей тренировки стебля, т. е. через 3 – 4 нед, отсекают ножку от кисти, иссекают на стебле продольный рубец и стебель распластывают по длине, превращая его снова в кожно-жировую ленту. Для этого по спинке стебля несколькими разрезами рассекают жировую клетчатку на всем протяжении стебля до дермы.

Разрезы жировой клетчатки производят на расстоянии 0,5 см один от другого, после чего стебель превращается в кожно-жировую ленту, ширина которой приблизительно на 1 см меньше той ленты, из которой он был образован. Если этой лентой необходимо закрыть глубокий дефект тканей, то жировую клетчатку на ней не иссекают, края ленты обрезают по форме краев дефекта и тщательно пришивают к краям раны.

В таком случае оставленная на стебле жировая клетчатка будет создавать выпуклость и более правильные контуры лица.

Если же дефект тканей, подлежащий закрытию, неглубокий, то жировую клетчатку на ленте следует иссечь, чтобы не создавать чрезмерной выпуклости. Ф. М. Хитров показал, что сосудистая сеть в стебле располагается на границе жировой клетчатки с дермой, поэтому можно иссечь почти всю жировую клетчатку, не нарушив питания дермального слоя стебля. Такой обезжиренный стебель эластичен, хорошо приживает, и результаты пластики получаются вполне удовлетворительными.

После иссечения массивных рубцов, вызвавших выворот губ, также может быть применен способ пластики обезжиренным филатовским стеблем.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: