Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Взятие свободных трансплантатов фасции и жировой клетчатки

Взятие свободных трансплантатов фасции и жировой клетчатки

16.04.2010г.

Пересадку фасций в челюстно-лицевой области производят при параличе мимической мускулатуры (для подвешивания отвисающих тканей к скуловой дуге), при операции по поводу анкилоза височно-нижнечелюстного сустава (для прокладки между рассеченными поверхностями кости), для заполнения запавших участков лица при мышечно-жировой атрофии (в этом случае фасцию пересаживают вместе с жировой клетчаткой).

Техника всех этих операций описана в соответствующих разделах. Здесь будет описана техника взятия фасций и жировой клетчатки с бедра.

Жировая клетчатка очень чувствительна к патогенной микрофлоре, поэтому операцию нужно производить с соблюдением высокой асептики и атравматично.

Обычно для пересадок берут широкую фасцию бедра, так как она наиболее прочна и из нее можно взять довольно большой трансплантат.

Если для пересадки необходима только жировая клетчатка, то ее можно взять с передней поверхности живота.

Операцию производят под местной инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина с добавлением адреналина.

Перед операцией сбривают волосы со всей передней и наружной поверхности бедра.

Разрез производят на наружно-передней поверхности в средней трети бедра длиной 10 – 20 см в зависимости от величины необходимого трансплантата. Если предполагают брать только фасцию, то разрез проводят в глубину тканей до фасции.

После того как фасция обнажена и кровоточащие сосуды в жировой клетчатке перевязаны, марлевыми шариками раздвигают края раны и отделяют жировую клетчатку от фасции. Этим приемом удается довольно легко на большом протяжении обнажить фасцию, сдвинув с нее жировую клетчатку.

Кроме того, при таком способе обнажения фасции кровотечение бывает значительно меньше, чем при отсечении жировой клетчатки от фасции скальпелем или ножницами. При тупом отодвигании жировой клетчатки кровоточат только наиболее крупные кровеносные сосуды.

После разведения краев раны широкими крючками сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами и перевязывают. Затем намечают ширину необходимого фасциального лоскута и скальпелем делают два параллельных разреза по ходу волокон фасции вдоль бедра, а верхние края разрезов на фасции соединяют поперечным разрезом.

После этого верхний край фасции захватывают двумя зажимами и, вытягивая ее вниз (по направлению к коленному суставу), отделяют намеченный лоскут фасции без режущих инструментов от подлежащих мышц. При этом разрываются мышечные артериальные ветви, идущие к фасции, и довольно сильно кровоточат 2 – 3 наиболее крупные артерии.

На них накладывают кетгутовые лигатуры. Отделив необходимый лоскут фасции от мышц ножницами или скальпелем, отрезают его в нижнем конце раны. Швы для сближения краев раны фасции накладывать не обязательно. На подкожную жировую клетчатку сразу накладывают погружные швы кетгутом, на кожу – узловые швы полиамидной нитью.

Во избежание образования под швами гематомы в нижний конец раны, между швами, до мышц следует ввести на 48 ч резиновую полоску шириной 1,5 – 2 см. Поверх швов накладывают сухую асептическую повязку. Швы снимают на 10 – 12-й день.

Если необходимо взять для трансплантации только жировую клетчатку, то после рассечения кожи края раны разводят острыми крючками и скальпелем или ножницами берут необходимое количество жировой клетчатки. Затем накладывают швы кетгутом на края раны жировой клетчатки и полиамидной нитью – на кожу.

Если был взят жировой трансплантат больших размеров, то после наложения кожных швов под ними остается полость, заполненная кровью. Гематома в жировой клетчатке часто нагнаивается. Во избежание этого поверх швов накладывают валик из ваты и марли, который с помощью тугого бинтования вдавливают на месте полости. Давящую повязку не снимают 6 – 7 дней. Швы снимают на 10 – 12-й день после операции.

Следует, однако, отметить, что в последние годы фасциально-жировые трансплантаты используют реже, хирурги отдают предпочтение при указанных выше показаниях дермо-жировым трансплантатам.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: