Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Схема пластики лоскутом из подчелюстной области на медиальной ножке

Схема пластики лоскутом из подчелюстной области на медиальной ножке

Схема пластики лоскутом из подчелюстной области на медиальной ножке по А. Г. Мамонову

Схема пластики лоскутом из подчелюстной области на медиальной ножке по А. Г. Мамонову, а – до операции; б – после операции.

Для закрытия ран околоушной и щечной областей анатомически удобным является использование кожи подчелюстной области в виде горизонтально расположенных лоскутов с питающей ножкой в надподъязычной области.

Этот метод разработан в нашей клинике в последние годы А. Г. Мамоновым. Перемещение такого лоскута не сопровождается значительным перекручиванием питающей ножки; подвижные ткани, окружающие ножку лоскута, позволяют сместить его не только путем поворота, но и по его длине.

При этом не возникает опасного перерастяжения перемещаемых тканей, а подтягивание тканей надподъязычной области выгодно подчеркивает подбородочно-шейный угол. Достоинством этого метода надо считать также и то, что поворот и смещение лоскута по направлению его длины создают запасы тканей на подбородке, которые при последующих исправляющих операциях могут быть использованы для замещения рубцовой кожи в этой зоне.

Донорская рана в подчелюстной области, если лоскут неширок, может быть закрыта путем сближения краев. Если же при этом возникают затруднения, то выкраивают второй лоскут на ножке по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы, поворачивают его на рану в подчелюстной области и фиксируют к ее краям. Рану на месте взятия второго лоскута закрывают путем сближения краев.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: