Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Пластика лоскутами из соседних участков, перемещаемыми путем скольжения и ротации

Пластика лоскутами из соседних участков, перемещаемыми путем скольжения и ротации

16.04.2010г.

Этот метод применяют в тех случаях, когда на лице необходимо закрыть дефект кожи после иссечения пигментного или сосудистого пятна, расположенного на щеке (ближе к носу), а кпереди от уха, на уровне ветви нижней челюсти и в заушной области имеется нормальная кожа. Иссекать пораженную кожу следует так, чтобы дефект после иссечения имел форму треугольника, обращенного вершиной книзу.

Этот метод был описан в середине прошлого столетия Ю. К. Шимановским. Он заключается в том, что после иссечения пигментного или сосудистого пятна, келоидного рубца или поверхностной эпителиальной опухоли разрез кожи продолжают к мочке уха, огибают ее и в заушной области ведут кверху до волосистой части, после чего, дугообразно огибая безволосую кожу в заушной области, ведут на шею.

Кожу кпереди от уха, в заушной области и на шее широко мобилизуют. Лоскут с широкой ножкой, обращенной в подчелюстную область, обильно снабжается кровью из системы лицевой артерии.

Весь этот лоскут вместе с заушным ротируют, перемещая кпереди, и закрывают им дефект. Оставшийся дефект кожи за ухом, а иногда и в височной области, закрывают расщепленным кожным трансплантатом.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: