Главная / Разное о здоровье / Интересное / МРТ головного мозга: особенности и показания

МРТ головного мозга: особенности и показания

05.08.2017г.

МРТ головного мозга: особенности и показанияВсё дело в магнитном резонансе! Когда человека помещают в определённые частоты магнитного поля, высокочастотные импульсы и программное обеспечение компьютерной системы позволяют чётко зафиксировать состояние тканей, ликвора и сосудов головного мозга. В безопасности данного исследования сомневаться не следует. И безопасность эту обеспечивает полное отсутствие в этом методе рентгеновских лучей. Касаемо качества изображения, стоит отметить, — визуализация при МРТ наиболее чёткая, чем при других методах исследования.

Точность МРТ головного мозга уже много раз доказала свою результативность, поэтому актуальность метода очень высока.

Если имеются подозрения на опухоли в головном мозге, то МРТ-исследование делается обязательно. В случаях, когда нарушается речь, заметно снижается интеллект, а потеря сознания становится нормой, то магнитно-резонансная томография станет хорошим методом диагностики. К симптоматике, которая может послужить причиной исследования относятся постоянные боли в шее, параличи и неврологические отклонения.

Последовательность процедуры

Перед тем, как стартует исследование, человеку необходимо снять с себя всё, что связано с металлом — цепочки, браслеты, кольца. Но за несколько дней до этого, врач тщательно обследует пациента на предмет наличия противопоказаний к МРТ. К основным из них относят все инородные предметы медицинского характера, имеющиеся в организме пациента. Это и клапаны на сердце, и кардиостимуляторы и даже протезы во внутреннем ухе. И после подготовительных действий врача, пациенту делается МРТ.

  1. В цилиндрическое тело сканера помещают тело пациента, где радиочастоты направляются на исследуемую область, то есть на головной мозг. Пациент, как правило, лежит в положении «на спине» для более целостной клинической картинки. Визуализация будет более чёткой, если больной будет лежать неподвижно.
  2. Изображение всех тканей передаётся на монитор, где врач, регулируя частоты может контролировать качество изображения. Когда клиническая картина ясна (то есть, подозрение либо подтверждается, либо опровергается), врач фиксирует показания на магнитной ленте или видеоплёнке.
  3. В то время, пока головной мозг исследуется магнитными частотами, пациент не испытывает серьёзных болевых ощущений. Раздражать может только неподвижность и щелчки мышки в соседнем помещении. В остальном процедура абсолютно безболезненная, поэтому сразу после диагностики исследуемый, может спокойно передвигаться, не ощущая особых изменений в организме.

Фото: ucl.ac.uk



Смотрите также: