Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

При лечении больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью применяются препараты, усиливающие желудочную секрецию. Благоприятным действием в этом плане обладают лекарства, получаемые из листьев подорожника большого, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Назначается как сок подорожника, так и плантаглюцид (гранулы), получаемые из водного экстракта листьев этого растения. Другие препараты растений, содержащие горечи (полынь), способствуют улучшению желудочного сокоотделения.

По данным С. А. Аминджанова, значительным сокогонным эффектом в сочетании с увеличенной продукцией соляной кислоты обладает трава «Зеро» (растет в Таджикистане и других республиках Средней Азии).

В последние годы большое значение придается терапии, направленной на улучшение метаболизма в стенке желудка. Используют метилксантины (кофеин, эуфиллин), которые ингибируют фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ, следовательно, количество цАМФ возрастает и тем самым потенцируется действие гистамина [Дорофеев Г. И., Ивашкин В. Т., 1978].

Правда, эуфиллин может вызывать диспепсические явления из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка [Машковский М. Д., 1977]. С другой стороны, терапия метилксантинами в части случаев неэффективна, поскольку презназначена для воздействия лишь на один механизм образования соляной кислоты.

Синтез ее можно стимулировать (или ингибировать) при помощи соответствующих препаратов, влияющих на внутриклеточный уровень кальция, калия или магния [Ивашкин В. Т., 1978]. С целью подбора препарата и выяснения нарушенного звена желудочной секреции необходимы повторные исследования желудочного сока с различными раздражителями, что затрудняет широкое применение этого метода лечения.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: