Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Аварии и неисправности рентгенодиагностических аппаратов, способы их обнаружения и устранения

Аварии и неисправности рентгенодиагностических аппаратов, способы их обнаружения и устранения

Обнаружение и устранение аварий и неисправностей в электрических цепях рентгеновских аппаратов связаны с большими трудностями. Современный рентгенодиагностический аппарат является сложным электромеханическим устройством, насыщенным элементами автоматики, электроники и оптики.

Поэтому распознавание возникших в нем неполадок предполагает наличие специальных технических сведений, хороших знаний схемы аппарата и практических навыков. К мероприятиям по ликвидации аварий и неисправностей могут допускаться лишь лица, имеющие опыт работы в этой области и специальный документ, дающий право на проведение подобных работ.

Сотрудники рентгенологического кабинета (отделения) в случае возникновения неисправностей обязаны прекратить работу, обесточить рентгеновский аппарат и вызвать специалистов по ремонту и монтажу из ближайшего отделения «Медтехника», рентгеновской станции или завода по ремонту медицинского оборудования.

Сведения, изложенные в этом разделе, преследуют цель дать врачам-рентгенологам и рентгенолаборантам общие представления о распознавании и устранении неисправностей в цепях рентгеновского аппарата, которые помогут им принять правильное организационное решение.

Для проведения работ по обнаружению и устранению возникших неисправностей необходимо присутствие не менее двух лиц. Должен быть минимальный набор инструментов с изолированными ручками (пассатижи, отвертки, паяльники и др.).

Необходимы электроизмерительные приборы:
контрольная лампа, вольтметр, осциллограф и др. Аварии и неисправности рентгеновского аппарата могут возникнуть либо в механической его части, либо в электрической схеме. Неисправности первого рода легко распознаются и устраняются.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: