Главная / Медицинская рентгенотехника / Приемники рентгеновского изображения / Система для усиления яркости рентгеновского изображения (Усилитель рентгеновского изображения УРИ-135)

Система для усиления яркости рентгеновского изображения (Усилитель рентгеновского изображения УРИ-135)

Усилитель рентгеновского изображения УРИ-135Коэффициент усиления яркости показывает, во сколько раз яркость изображения на выходном экране ЭОП больше яркости изображения на входном его экране. В ЭОП последних поколений этот коэффициент достигает 4000—5000. Разрешающая способность электронно-оптического преобразователя определяется максимальным числом пар раздельно передаваемых параллельных штриховых линий, приходящихся на 1 мм изображения.

Для оценки этого параметра обычно пользуются тест-объектами, изготовленными из тонких медных полосок. Электронно-оптические преобразователи новейших систем имеют разрешающую способность до 4 пар линий на 1 мм. Контрастная чувствительность ЭОП определяется соотношением оптической плотности самых темных и самых светлых участков изображения.

В ЭОП последних выпусков контрастная чувствительность лежит в диапазоне от 3 до 5 % и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Под инерционностью ЭОП понимают период времени, проходящий с момента включения рентгеновского аппарата до появления изображения на экране. В настоящее время известны две основные системы электронно-оптических преобразователей для усиления рентгеновского изображения.

Система разобранной выше структуры, а именно:
источник излучения — объект — ЭОП — глаз человека. На таком принципе построены отечественные УРИ-135 и УРИ-230, а также системы усиления фирм других стран («ТУР», «Медикор», «Хирана», «Сименс», «Филипс»).

 Схематическое изображение УРИ системы «Делкаликс»  1 — объект исследования;
2 — отсеивающий растр;
3 — входной экран;
4, 5,—зеркально-линзовая оптика;
6 — телевизионная трубка «Ортнкон»;
7 — кинокамера.

В другой системе рентгеновское изображение со светящегося экрана диаметром до 8 см попадает на большое зеркало, а затем с помощью других зеркал и линз усиливается и концентрируется в уменьшенном виде на входном фотокатоде электронно-оптического преобразователя.

В этой системе происходит как бы двойное усиление: сначала перед фотокатодом ЭОП с помощью зеркально-линзовой оптики, а затем в самое ЭОП, электронным путем.

Конструкции аппаратов первой системы усиления имеют ряд недостатков:
оказалось невозможным регулировать яркость и контрастность изображения, исключена возможность наблюдения одновременно несколькими специалистами, работать приходится в затемненном помещении, доза излучения, получаемая больным и врачом, достаточно высокая.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: