Устройства для рентгенотелевидения

Известны четыре принципиально различные системы рентгенотелевизионных трактов:

  1. Наибольшее распространение получили телевизионные установки, построенные по принципу: источник излучения — ЭОП — соединительная оптика — телевизионная передающая трубка — видеоконтрольное устройство (монитор). Так устроены рентгенотелевизионные установки ГДР (RFA 4010), ВНР (CF-131), фирм «Сименс» и «Мюллер» (ФРГ). Их разрешающая способность не превышает 625 строк.

  2. Второе по частоте место занимают телевизионные системы: излучатель — УРИ типа «Синеликс» или «Делкаликс» — ЭОП — соединительная оптика — передающая телевизионная трубка — монитор. Число строк телевизионного разложения в данной системе также не превышает 625. По такому принципу устроены рентгенотелевизионные тракты фирмы «Оуде-Делфт» (Голландия).

  3. В Англии распространены рентгенотелевизионные тракты фирмы «Маркони», сконструированные по схеме: рентгеновский излучатель — зеркально-линзовая оптика усиления — передающая телевизионная трубка — монитор.
  4. В этой системе отсутствуют ЭОП и усиленное зеркально-линзовой оптикой световое изображение сразу же поступает на экран высокочувствительной передающей телевизионной трубки «Ортикон». В рентгенотелевизионной установке фирмы «Маркони» число строк разложения составляет 1024.

  5. Американская фирма «Дженерал-Электрик» разработала рентгенотелевизионную систему, в которой рентгеновское излучение попадает непосредственно на чувствительный слой специальной телевизионной трубки «Плюмбикон», а затем передается на видеоконтрольное устройство.

Разрешающая способность телевизора 525 строк. Рентгенотелевизионные установки изготовляются отдельно и принципиально могут подключаться к любому рентгенодиагностическому аппарату.

В их состав, в зависимости от типа телевизионной системы, входят: электронно-оптический преобразователь с блоком питания и потолочным креплением, передающая камера, монитор и пульт дистанционного управления. В СССР принят стандарт чресстрочного телевизионного разложения кадра на 625 строк при частоте 25 кадров в 1 с.

Применение рентгенотелевизионных трактов позволяет производить исследования в светлом помещении, использовать аппараты с дистанционным управлением, снижать дозу ионизирующего излучения в 10 и более раз.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: