Устройства для рентгенотелевидения
Известны четыре принципиально различные системы рентгенотелевизионных трактов:
- Наибольшее распространение получили телевизионные установки, построенные по принципу: источник излучения — ЭОП — соединительная оптика — телевизионная передающая трубка — видеоконтрольное устройство (монитор). Так устроены рентгенотелевизионные установки ГДР (RFA 4010), ВНР (CF-131), фирм «Сименс» и «Мюллер» (ФРГ). Их разрешающая способность не превышает 625 строк.
- Второе по частоте место занимают телевизионные системы: излучатель — УРИ типа «Синеликс» или «Делкаликс» — ЭОП — соединительная оптика — передающая телевизионная трубка — монитор. Число строк телевизионного разложения в данной системе также не превышает 625. По такому принципу устроены рентгенотелевизионные тракты фирмы «Оуде-Делфт» (Голландия).
- В Англии распространены рентгенотелевизионные тракты фирмы «Маркони», сконструированные по схеме: рентгеновский излучатель — зеркально-линзовая оптика усиления — передающая телевизионная трубка — монитор.
- В этой системе отсутствуют ЭОП и усиленное зеркально-линзовой оптикой световое изображение сразу же поступает на экран высокочувствительной передающей телевизионной трубки «Ортикон». В рентгенотелевизионной установке фирмы «Маркони» число строк разложения составляет 1024.
- Американская фирма «Дженерал-Электрик» разработала рентгенотелевизионную систему, в которой рентгеновское излучение попадает непосредственно на чувствительный слой специальной телевизионной трубки «Плюмбикон», а затем передается на видеоконтрольное устройство.
Разрешающая способность телевизора 525 строк. Рентгенотелевизионные установки изготовляются отдельно и принципиально могут подключаться к любому рентгенодиагностическому аппарату.
В их состав, в зависимости от типа телевизионной системы, входят: электронно-оптический преобразователь с блоком питания и потолочным креплением, передающая камера, монитор и пульт дистанционного управления. В СССР принят стандарт чресстрочного телевизионного разложения кадра на 625 строк при частоте 25 кадров в 1 с.
Применение рентгенотелевизионных трактов позволяет производить исследования в светлом помещении, использовать аппараты с дистанционным управлением, снижать дозу ионизирующего излучения в 10 и более раз.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также: