Система для рентгенографии

Система для рентгенографии включает в себя рентгеновский излучатель и приемники рентгеновского излучения: кассету с пленкой, поляроид, флюорографическую пленку в специальной камере, кинопленку, заряженную электрорентгенографическую пластину.

Наиболее простой и распространенной является система: излучатель — кассета с рентгенографической пленкой. Как правило, рентгенографическая пленка используется в кассете с усиливающими экранами.

Чаще всего: применяется комплект из двух одинаковых по толщине и фактору усиления экранов типа ЭУ-В2 (прежнее название «Стандарт»).

Экран типа ЭУ-ВЗ имеет ту же разрешающую способность, что и ЭУ-В2, однако благодаря более высокой радиационной чувствительности позволяет снижать лучевую нагрузку в 1,5—2 раза. Экран ЭУ-В1 (повышенной разрешающей способности) лучше рекомендовать для изготовления костных снимков, а экран ЭУ-Б — для осуществления рентгенографии жесткими лучами.

Сульфидный экран ЭУ-С специально разработан для сенсибилизированной к желто-зеленому свечению пленки РМ-6. В настоящее время комплекты усиливающих экранов, за исключением экранов ЭУ-С, имеют одинаковую толщину передних и задних листов. Комплект усиливающих экранов размещается в специальной металлической светонепроницаемой кассете.

В кассетах типа Р-74 верхняя крышка состоит из текстолита. В кассетах последних выпусков она выполняется из тонкого алюминиевого листа. Кассеты в СССР поставляются с вложенным комплектом усиливающих экранов ЭУ-В2. Отечественные кассеты по своим размерам несколько (на 2,5 мм) меньше кассет импортного изготовления.

К кассетам производства ГДР, ПНР, ЧССР усиливающие экраны поставляются отдельно. В упаковках экранов имеется специальная лента, с помощью которой экраны легко прикрепляются к внутренним поверхностям кассеты. Система «Поляроид» включает в себя специальную рентгенографическую позитивную пленку и приспособление для ее ускоренной фотообработки.

Подложка поляроидной пленки тоньше, а эмульсионный слой несколько уступает по своей чувствительности обычной рентгенографической пленке. Каждый лист поляроидной пленки располагается в специальной упаковке, к которой прилагается желеобразный химический компонент для быстрого одномоментного проявления и фиксирования экспонированной пленки.

Несколько отдельных упаковок составляют содержимое коробки. Перед экспонированием пленка вкладывается в специальную кассету, вместе с которой после экспонирования помещается в специальное устройство для фотохимической обработки. Последнее выполнено в виде небольшого металлического ящика.

С помощью электрического моторчика поляроидная пленка через 45 с медленно выдвигается из ящика в виде готовой рентгенограммы. Высокая стоимость «поляроида» ограничивает его применение.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: