Система для рентгеноскопии

При изготовлении экранов учитывают их освещенность и яркость. Под освещенностью понимают плотность светового потока на освещаемой поверхности. За единицу освещенности принят люкс (лк). Лампа в 100 Вт на расстоянии в 2 м от стола создает освещенность на его поверхности в 25 лк.

В то же время освещенность экрана во время просвечивания грудной клетки (при стандартных физико-технических условиях) не превышает 0,03 лк. Яркостью светящейся поверхности называется отношение силы света к площади светящейся поверхности.

Единицей яркости служит кандела на квадратный метр (кд/м2). Яркость экрана ЭРС-220 при исследовании грудной клетки среднего по плотности человека составляет всего 0,01 кд/м2.

Со временем происходит снижение яркости свечения экранов за счет их старения. Поэтому один раз в 3 года рекомендуется производить замену экранов для просвечивания на новые. Люминофор под воздействием лучей видимого света подвергается разрушению. Это вынуждает держать экраны в светлом помещении постоянно закрытыми.

Экраны для просвечивания обычно помещаются в экранно-снимочное устройство (ЭСУ) поворотного стола-штатива, где для этого имеется квадратная (размером 35,6 * 35,6 см) рама. С передней стороны ЭСУ экран закрывается специальным защитным стеклом, типа ТФ-5, со свинцовым эквивалентом в 2,5 мм Рb. Стекло защищает врача-рентгенолога от вредного воздействия рентгеновских лучей.

Низкая яркость свечения экрана для просвечивания и сравнительно невысокая разрешающая способность (невозможность различить детали размером менее 2,5 мм) побудили искать пути совершенствования системы рентгеновский излучатель — экран — глаз.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: