Культуры

Горец перечный

В культуре может расти самосевом, особенно при регулярном поливе. Цветет в июле — августе, плодоносит регулярно. Химические анализы по установлению содержания гликозидов в растениях (собранных с культивируемых участков) показали значительное содержание их в надземной части водяного перца.

Душица обыкновенная

Культивируется как эфиромасличное растение. В Ботаническом саду АН Киргизской ССР произрастает с 1965 года. Размножается посевом семян и пересадкой взрослых растений, зацветает в мае — июне; цветет в течение лета. Плодоносит регулярно.

Растение зимостойкое. Анализы показали, что в образцах из питомника содержится эфирное масло (до 0,2%), тритерпеновые и флавоноидные гликозиды. Зверобой продырявленный. В питомнике, посеянный семенами, дружно всходит, зацветает в середине июня, плоды созревают в августе. Хорошо размножается семенами и отростками корневищ. В траве зверобоя обнаружены сумма азотистых оснований, сапонины, дубильные вещества и эфирное масло.

Мать-и-мачеха

В питомнике интенсивно размножается взрослое растение, пересаженное корневищами из природы, зацветает ранней весной в марте-апреле, семена созревают в мае. В надземной части растения выявлено присутствие сапонинов и флавоноидов.

Пижма обыкновенная

Размножается посевом и вегетативно отрезками корневищ. Образует мощные кусты, зацветает в июле — августе, созревают плоды в сентябре — октябре. Ее можно возделывать в культуре на различных почвах. Зимует хорошо.

Тимьян Маршаллов

В питомнике произрастает с 1965 г. Размножается посевами. Цветет в мае, созревание семян наступает в июле, зимует хорошо. В образцах, собранных из питомника, обнаружены сапонины и флавоноидные соединения.

Тысячелистник обыкновенный

В условиях Ботанического сада АН Кирг. ССР в питомнике лекарственных растений тысячелистник обыкновенный размножается посевом семян и проходит все стадии развития до плодоношения.

В траве культивируемого вида обнаружены:
эфирное масло, флавоноидные и тритерпеновые гликозиды.

Череда трехраздельная

Культивируется хорошо, посевом семян. Пересаженные сеянцы зацветают в июле, образуют хорошо облиственные кусты. В образцах растений из питомника, фитохимическими анализами обнаружено присутствие тритерпеновых и флавоноидных гликозидов. Ниже мы приводим описание широко используемых лекарственных растений, выращиваемых в Ботаническом саду.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: