Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.

14.01.2011г.

Семейство валериановые — Valerianaceae

Высокое многолетнее травянистое растение. Корневище вертикальное, 2 — 4 см длины и до 2 см толщины с многочисленными шнуровидными сочными корнями. Корневища и корни обладают специфическим запахом. Стебли прямостоячие. Листья супротивные, непарно-перисто-рассеченные. На верхушке стебля и боковых побегов расположены бледно-розовые, иногда белые душистые цветы.

Плод — светло-бурая семянка с хохолками. Цветет в мае, плодоносит в июле. Хороший эфиронос и медонос. В СССР широко культивируемое растение на больших площадях, а в Киргизии на опытных участках Ботанического сада Академии наук Киргизской ССР. Размножается посевами семян.

Используемые органы — корневища и корень. Заготавливают корневища с корнями осенью (сентябрь — октябрь) после обсеменения растений или рано весной в начале отрастания (апрель).

Выкапывают их лопатами или вилами, отряхивают землю, стебли отрезают ножами, по возможности ближе к корневищу и сразу же быстро промывают в холодной воде в специальных корнемойках или плетеных корзинах. Толстые корневища разрезают вдоль.

После провяливания в течении 1 — 2 дней на открытом воздухе или под навесом сырье сушат на чердаках под железной крышей или в других хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (до 5 — 7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сырье считается высушенным, если корневища при сгибании ломаются.

В процессе сушки сырье приобретает своеобразный запах, отсутствующий у свежевыкопанных корней. Готовое сырье состоит из высушенных коротких, толстых корневищ с обрезанными у самого основания стеблями, густо покрытых со всех сторон многочисленными цилиндрическими (шнуровидными) придаточными корнями. Запах сильный, ароматный (валериановый). Вкус остро-пряно-горьковатый.

Химический состав

Валериана содержит до 2% эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнилизовалерианата и борнеоловых эфиров уксусной, муравьиной и масляной кислот. Кроме того, в корневищах и корнях содержатся алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины и различные органические кислоты. Эфирное масло преобладает в корнях, валериановая кислота — в корневищах.

Применение в медицине

Препараты валерианы в виде настоя, настойки, густого экстракта, сборов — чаев назначают как успокаивающее средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии и гипертонической болезни. Валериана является составной частью многих сложных препаратов (валокордина, капель Зеленина, кардиовалена, валокормида).

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: