Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова

Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова


Схема восстановления ушной раковины

Схема восстановления ушной раковины (а, б, В)

Схема восстановления ушной раковины (г, д)

а, б – I этап пластики;
в – II этап пластики;
г, д – III этап пластики.


Таким образом, в конечном итоге верхний край завитка будет образован из свободных кожных трансплантатов и вживленного в подкожной клетчатке между ними размельченного аллогенного хряща.

Последнее время мы не делаем свободной пересадки кожи вместо волосистого участка кожного покрова, а на первом этапе рассекаем кожный покров по намеченной линии в пределах ее волосистого участка и иссекаем волосяные луковицы. Это позволяет получить хороший покров наружной поверхности, не прибегая к свободной пересадке кожи.

Если кожный покров ушной области не может быть использован для пластики (после ожогов IV степени, электротравмы), то приходится применять пластику филатовским стеблем. Стебель формируют на внутренней поверхности плеча или на шее, так как здесь кожный покров по своим свойствам больше всего соответствует покровным тканям ушной раковины.

Способов формирования ушных раковин предложено очень много, но ни один из них нельзя считать совершенным. Очевидно, наиболее целесообразны методика, предложенная в Ленинградском институте травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена [Ярчук Н. И., 1958], и способы, разработанные в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова [Мухин М. В., 1954; Александров Н. М., 1963].

Способ восстановления ушных раковин по Н. И. Ярчук наиболее целесообразен при двустороннем дефекте ушных раковин в тех случаях, когда местные ткани могут быть использованы для отопластики. Формирование ушной раковины производится в три этапа.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: