Клиника

16.06.2011г.

Клиническое течение трихоцефалеза обусловлено многими факторами: интенсивностью и давностью инвазии, наличием сопутствующих заболеваний, реактивностью организма и другими, поэтому заболевание протекает то малосимптомно, то крайне тяжело.

В районах с тропическим климатом, где нередко наблюдаются случаи с высокой интенсивностью инвазии, трихоцефалез может приобретать неблагоприятное течение. Так, по данным ВОЗ (1965), на Кубе, где в некоторых районах трихоцефалезом заражены почти все дети, он является основной причиной диареи и энтерита среди детей до 2 лет.

При множественной инвазии у больных наблюдаются хроническая диарея, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, боли в кишечнике, неуклонное снижение массы тела. Предполагают, что в тяжелых случаях трихоцефалез играет роль в патогенезе квашиоркора. В эндемических районах это заболевание является основной причиной выпадения прямой кишки у детей.

В крови у больных с интенсивной инвазией отмечают умеренную эозинофилию (10 — 20 %), гипохромную или нормохромную анемию, обусловленную потерей крови, нарушением питания и недостаточным всасыванием железа в результате повышенной кишечной перистальтики. Испражнения содержат вязкую, густую слизь с прожилками крови. При микроскопическом исследовании, помимо яиц власоглава, обнаруживаются кристаллы Шарко — Лейдена, эозинофилия и другие экссудативные и эпителиальные клетки.

При ректороманоскопии слизистая оболочка сигмовидной и прямой кишки гиперемирована, отечна, кровоточит при легком соприкосновении. При массивной инвазии можно наблюдать гельминтов, прикрепленных к слизистой оболочке кишки.

А. О. Гочунян (1974) отмечает, что больные трихоцефалезом предъявляют жалобы на общую слабость (2,7 %), боли в области живота (26,7 %), тошноту (17,5%), рвоту (5,4%), ночное слюнотечение (3,5%), изменения аппетита (9,1 %), поносы (3,5%), запоры (3,6%), головные боли (13,8%) и т. д. Наблюдаются также головокружение, раздражительность, нарушение сна, исхудание и т.п. Со стороны крови отмечаются снижение гемоглобина, лейкопения со сдвигом формулы крови вправо; СОЭ часто увеличивается.

М. С. Парецкая (1949), помимо нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы, указывает на наличие у многих больных понижения кислотности желудочного сока, болей в подложечной области, в области слепой кишки.

Иногда у детей, страдающих трихоцефалезом, наблюдаются судорожные эпилептиформные припадки, проходящие под влиянием успешного лечения (Гринберг А. П., 1961).

В связи с тем, что трихоцефалез может симулировать бактериальную дизентерию, необходимо широко проводить гельминтоовоскопические обследования больных с бактериологически не подтвержденной дизентерией.

Диагностика. Диагноз может быть поставлен при исследовании фекалий. Из-за относительно низкой яйцепродукции самок и низкой интенсивности инвазии чувствительность метода нативного мазка недостаточна. Наилучшие результаты дает копрогельминтоовоскопия, предложенная Е. В. Калантарян (1937). Менее эффективны методы Фюллеборна и «толстого мазка с целлофаном» по Като.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: