Этиология
Власоглав — нематода, передняя часть тела которой значительно тоньше и длиннее, чем задняя (отсюда и название).
Trichocephalus trichiurus
Trichocephalus trichiurus — власоглав человека (по Подъяпольской
В. П., Капустину В. Ф., 1958).
Размеры самки 3,5 — 5,5 см, хвостовой конец ее несколько загнут. В месте перехода волосовидной части тела в заднюю открывается вульва. Размеры самца 3 — 4,5 см, его спиралевидный хвостовой конец содержит весьма крупную спикулу.
Яйца гельминта покрыты несколькими оболочками, в фекалиях золотисто-желтого цвета, симметричны, напоминают бочонок или лимон, на концах имеют пробкоподобные образования.
Размеры яиц: длина — 0,047 — 0,054 мм, ширина — 0,022 — 0,03 мм.
Чаще всего власоглав паразитирует в слепой кишке, при интенсивной инвазии может обитать и в других отделах толстой кишки, а в редких случаях — ив тонкой. Своим передним волосовидным концом паразит как бы прошивает слизистую оболочку кишечника, свисая хвостовым концом в его просвет.
Яйца Trichocephalus trichiurus
Яйца Trichocephalus trichiurus, выделенные из матки паразита
(по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).
Вопрос о способе питания власоглава окончательно не решен. Многие исследователи полагают, что он питается кровью хозяина.
Яйца, откладываемые в кишечнике самкой (до 1000 — 3500 в сутки), выделяются с фекалиями больного во внешнюю среду в предсегментационной стадии, поэтому весь процесс развития личинки в яйце происходит во внешней среде при определенной температуре, достаточной влажности и наличии кислорода.
Интенсивность инвазии при трихоцефалезе варьирует в широких пределах: от одного до нескольких десятков, сотен и даже тысяч паразитов.
В кишечнике человека власоглав живет 3 — 5 лет и более, то есть в несколько раз дольше, чем аскариды. Непрерывность эпидемического процесса обеспечивается за счет длительного пребывания возбудителя в одном организме.
В двенадцатиперстной кишке инвазионная личинка освобождается от яйцевых оболочек и внедряется в ворсинку. Через 3 — 10 дней личинка оставляет ворсинку и вновь попадает в просвет кишечника, достигая слепой кишки, где постепенно вырастает до взрослого гельминта. Процесс развития власоглава от начала заражения до половозрелой стадии длится 30 — 40 дней.
Тканевую стадию власоглава следует рассматривать как редуцированную миграционную фазу развития, которая наблюдается у аскарид, анкилостомид и других гельминтов. По мнению Л. В. Громашевского (1947), этот процесс отражает проявление закона о повторении в онтогенезе филогенеза.
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: