Механизм и факторы передачи остриц
Самка при откладывании яиц в перианальной области выделяет на кожу вокруг заднего прохода секрет, вызывающий зуд. При расчесах под ногти попадает огромное количество яиц.
В результате широко распространенной среди детей привычки брать пальцы в рот, грызть ногти, сосать пальцы занос яиц загрязненными руками в рот происходит легко. Редкое попадание яиц в кал практически устраняет при энтеробиозе влияние многих важнейших факторов, закономерно участвующих в эстафетной передаче других кишечных инфекций.
Нахождение яиц в смывах с рук и в подногтевых соскобах зависит не только от уровня пораженности населения инвазией, но и от методики исследований, кратности забора материала и других факторов. Наибольшее число положительных находок (87,9%) при исследованиях смывов с рук и подногтевых пространств было получено Goeters (1953).
Это следует объяснить не только поголовной зараженностью энтеробиозом, но и необычностью примененной автором методики: больной в течение 15 мин держал свои пальцы в подогретом 1% растворе едкого натра, и только затем у него производился подногтевой соскоб.
Т. Сайдалиев (1974) при однократном исследовании загрязненности пальцев рук и подногтевых пространств яйца остриц обнаружил у 1,4% детей в Самаркандской области, при двукратном — у 3%, при девятнадцатикратном (в течение суток) — у 80%. Автор показал, что в очагах энтеробиоза яйцами остриц загрязнены одеяла, подушки, паласы и войлок более чем на 90%.
По данным И. X. Иргашева и соавт. (1974), 71,5% обнаруженных на постельных принадлежностях яиц были жизнеспособными. Постельные принадлежности имеют большое значение в передаче энтеробиоза. С. В. Олейников (1927) полагал, что яйца остриц с них попадают в воздух и проникают во время сна в верхние дыхательные пути, а затем и в пищеварительный тракт человека. Особенно легко это происходит при ротовом типе дыхания у укрывающихся с головой.
С пылью яйца остриц поднимаются и оседают на мебели, стенах, подоконниках, полу, ручках дверей, игрушках и других предметах (Сайдалиев Т., Лемелев В. Р., 1973). Вполне возможно загрязнение яйцами остриц пищевых продуктов (конфет, халвы, хлеба и др.) обсемененными руками. И. П. Барченко (1958) придает большое значение в передаче энтеробиоза холодной кулинарной обработке пищевых продуктов. Некоторую роль в переносе яиц играют и мухи.
Высокая степень загрязненности яйцами остриц внешней среды объясняется не только большим количеством источников инвазии, но и значительной устойчивостью яиц во внешней среде. По данным Э. Р. Геллера (1944), температура 22 °С является нижним температурным порогом развития яиц (через 12 — 15 дней они погибают). При температуре 22 — 28 °С и относительной влажности 60 — 80% на 3-й сутки были жизнеспособными 80% яиц, на 5-е — 60%, на 6-е — 20%.
Верхним температурным пределом развития яиц является 40 °С, а оптимальной — 34 — 36 °С. Они чувствительны к резкому понижению температуры и при минус 15 °С погибают через 40 — 50 мин.
По данным Р. И. Бабаевой, Т. Сайдалиева (1974), в условиях Самарканда при комнатной температуре (21 — 29 °С) и относительной влажности воздуха 47 — 53% на 3 — 7-е сутки 18,6% личинок сохранили подвижность и способность выходить из яиц, на 10-е — 0,6%. Значительная часть яиц выживала до 12 дней.
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: