Этиология и эпидемиология

13.06.2011г.

Этиология

Острица — мелкая нематода белого цвета. На головном конце имеется кутикулярное вздутие. Ротовое отверстие окружено тремя небольшими губами. Пищевод заканчивается шаровидным вздутием (бульбусом).


Enterobius vermicularis

Enterobius vermicularis

Enterobius vermicularis

Enterobius vermicularis — острица и ее яйца (по
Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Самки остриц (9 — 12 мм длины) имеют вытянутый шиловидно заостренный хвостовой конец. Вульва расположена в передней части тела. Самцы значительно меньше самок (2 — 5 мм длины), хвостовой конец у них загнут и снабжен латеральными крыловидными отростками и четырьмя парами половых сосочков. Спикула не всегда заметна, длиной 0,090 — 0,093 мм, с хитиновым дистальным концом.

Яйца неправильно овальной формы, покрыты гладкой, тонкой, двуконтурной и бесцветной оболочкой. Длина яиц 0,050 — 0,060 мм, ширина 0,020 — 0,030 мм.

Острицы чаще всего паразитируют в нижнем отрезке тонкой и в верхних отделах толстой кишки. Интенсивность инвазии обычно весьма высокая. К. И. Скрябин и соавт. (1927) обнаружили в кишечнике трупа ребенка около 3000 паразитов. Нередко при дегельминтизации выделяются сотни и тысячи остриц.

Полагают, что острицы могут фиксироваться к слизистой оболочке кишечника только до достижения ими взрослой стадии развития. Взрослые самки остриц, переполненные яйцами, теряют способность прикрепляться к стенке кишечника и в результате кишечной перистальтики передвигаются к прямой кишке. Наружу они выходят в основном активно через анальное отверстие, но также пассивно, выбрасываясь с фекалиями.

По данным Э. Р. Геллера (1946), Р. И. Бабаевой, Т. Сайдалиева (1975), к развитию во внешней среде и созреванию (в течение 4 — 6 ч) способны только те яйца (личинки), которые отложены самками, вышедшими самостоятельно. Яйца, полученные из самок, выброшенных с фекалиями, при искусственном вымывании остриц из прямой кишки (например, с клизмой), к дальнейшему развитию не способны. Откладывание яиц вышедшими самками остриц происходит в перианальных складках, на ягодицах, в области бедер, в половых органах и т. п.

Cabrera и соавт. (1961) в соскобах с перианальных складок у детей, больных энтеробиозом, обнаружили максимальное количество яиц с 20 до 24 ч. По данным Т. Сайдалиева (1974), ночью яиц остриц в перианальном соскобе в 12 раз больше, чем днем. Днем они чаще удаляются (рассеиваются) с области промежности при движении, дефекации, купании и т. д.

В кишечнике человека острицы обычно живут 3 — 4 нед. Более продолжительная инвазия обусловлена самозаражением либо новым заражением. Однако в опытах самозаражения (Козлов А. С., 1982) показано, что в отдельных случаях выхождение самок наблюдалось до 75 дней. 

Эпидемиология

Энтеробиоз — типичная кишечная инфекция с кишечно-оральным механизмом передачи (Громашевский Л. В., 1965).

По классификации Е. С. Лейкиной (1970), энтеробиоз является, с одной стороны, кишечным гельминтозом с кишечно-оральным механизмом передачи, с другой — контактным гельминтозом.

А. Я. Лысенко, А. Е. Беляев (1971) г, предложенной ими эпидемиологической классификации гельминтозов относят острицы к группе антропонозов без развития во внешней среде (контагиозные).

Единственным источником энтеробиоза является инвазированный острицами человек. Дети болеют примерна в 2 раза чаще взрослых. Наиболее поражены острицами дети в возрасте 7 — 10 лет. Существенных различий в пораженности острицами лиц разного пола не выявлено.

Распространение энтеробиоза зависит от санитарной культуры и скученности населения. При нарушении санитарного режима пораженность острицами бывает выше в детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, чем в обычных и среди неорганизованных детей (Сайдалиев Т., 1974, и др.).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: