Специальный уход (Решение об экстубации)
Решение об экстубации (удаление воздуховодов и трахеостомических трубок) может быть принято только после восстановления сознания и самостоятельного адекватного дыхания. В случаях, когда в результате ИВЛ газовый состав крови нормализуется, но степень угнетения сознания не уменьшается, прекращение интенсивной респираторной терапии противопоказано.
Преждевременная экстубация или отключение аппаратов для ИВЛ может повлечь за собой необходимость реинтубации или трахеостомии, повторный перевод больного на ИВЛ при еще более выраженной тяжести состояния. Требуют специальных оговорок некоторые мероприятия по уходу.
Регулярное изменение положения больного в постели, «обколачивание» грудной клетки необходимы во избежание образования трофических изменений кожи на спине, для профилактики застойных явлений в легких и пневмонии. Однако при внутричерепных кровоизлияниях и других неотложных состояниях, сопровождающихся резким повышением внутричерепного давления, указанные процедуры крайне нежелательны из-за опасности развития дислокации и отека мозга.
В таких случаях необходимо, чтобы больной лежал на спине, без подушки; верхняя часть туловища должна быть слегка приподнята.
Длительное неподвижное пребывание в позе «лежа на спине», создает предпосылки для образования пролежней в области затылочного бугра, лопаток, крестца и пяток.
Для профилактики пролежней целесообразно использовать 2 приема:
- под затылок подкладывается кольцо из поролона;
- каждые 4 ч больного поворачивают на несколько минут на бок и кожу задней поверхности тела и нижних конечностей орошают антисептическими аэрозолями или смазывают спиртом.
Предупреждение контрактур у больных с резким угнетением сознания, особенно при повышении мышечного тонуса из-за поражения полушарий мозга, не может быть достигнуто обычными способами (наложение шин, фиксации стоп и кистей в специально приданном положении).
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также: