Специальный уход

26.04.2010г.

К нему относятся общегигиенические мероприятия (санация полости рта, предупреждение аспирации слюны и рвотных масс, профилактика инфицирования и трофических изменений конъюнктивы и роговицы, обработка кожных покровов); создание необходимого положения больного в постели; поддержание постоянного функционирования инфузионных систем и зондов; регулярное введение необходимых лекарственных средств; контроль за диурезом и функцией кишечника.

Эффективность перечисленных комплексных мер, в первую очередь возможность немедленной регистрации жизнеопасных ухудшений состояния больного, обеспечивается определенным режимом, регулярностью осуществления отдельных компонентов системы наблюдения.

Все результаты наблюдений и обследований, проводимых через 1, 4, 8 ч и раз в сутки, регистрируются в обычно используемых в отделениях интенсивной терапии «Картах наблюдения» («Реанимационные карты»). Величина, форма зрачков и их реакция на свет могут быть выражены в простой графической форме.

Частота исследований, характеризующих состояние функций почек и печени, а также необходимость в повторных эхо-ЭГ ЭКГ, ЭЭГ-исследованиях, сцинтиграфии и компьютерной томографии, определяются в зависимости от конкретной клинической ситуации. Постоянный динамический контроль позволяет быстро распознать ряд жизнеопасных осложнений и принять экстренные лечебные меры.

К числу таких осложнений чаще всего относятся:

  1. Признаки вклинения ствола в вырезку мозжечкового налета — быстрое изменение величины зрачков, возникновение анизокории; угнетение реакций зрачков на свет.
  2. Признаки вклинения продолговатого мозга в большое затылочное отверстие — катастрофическое угнетение жизненно важных функций, развитие комы.
  3. Быстро прогрессирующее или внезапное снижение артериального давления — острая сосудистая (сердечно-сосудистая) недостаточность.
  4. Быстро прогрессирующие или внезапно возникшие резкие нарушения дыхания — закупорка воздуховода или неисправность аппарата ИВЛ, а при отсутствии таковых — нарастание легочной недостаточности.
  5. Судорожные припадки, при повторении которых необходима экстренная терапия.
  6. Осложнения после экстубации — развитие спазма голосовой щели, а также двигательное возбуждение (особенно в случаях, когда больные еще не полностью ориентированы в окружающем).

Специального внимания требуют больные, интубированные на догоспитальном этапе, а также больные, нуждающиеся в трахеостомии или переводе на аппаратную ИВЛ.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: