Главная / Медицинская рентгенотехника / Штативы рентгеновских аппаратов и устройства для формирования полей облучения / Устройства для формирования полей облучения (Схема действия отсеивающей решетки)

Устройства для формирования полей облучения (Схема действия отсеивающей решетки)

16.07.2010г.
 Схема действия отсеивающей решетки  1 — анод трубки;
2 — шторки диафрагмы;
3 — рабочий пучок излучения;
4 — объект;
5 — рассеянные лучи;
6 — растр.

Решетки рассчитаны на определенное фокусное расстояние, чаще всего 70—100 см. Для правильной работы отсеивающего растра необходимо соблюдение правильной центрации — направление центрального луча строго в центр решетки, перпендикулярно к ее поверхности. Для характеристики работы отсеивающих растров обычно учитывают отношение высоты пластинок к расстоянию между ними.

Чем больше это отношение, тем лучше отсеивающие качества решетки. Чаще всего используются отсеивающие решетки с отношением 6:1 и 8:1, они поглощают до 80 % рассеянного излучения. В режиме рентгенографии жесткими лучами, при напряжении свыше 100 кВ лучше применять растры с отношением 10:1. На решетке указывается сторона, которая должна быть обращена к рентгеновской трубке.

Если решетку ошибочно установить к излучателю противоположной поверхностью, то ввиду поглощения первичных рентгеновских лучей изображение на пленке будет отсутствовать. Для того чтобы сделать невидимым изображение на рентгенограмме отдельных полосок, решетка во время экспонирования приводится в движение пружиной или мотором.

Скорость перемещения решетки при рентгенографии с короткими выдержками должна быть достаточно большой, что выполнить не всегда возможно.

Поэтому в решетках для очень коротких выдержек применяются более тонкие ламели с малыми промежутками. Это позволяет получать удовлетворительное «размазывание» элементов растра даже при малых скоростях перемещения.

Для отечественных растров минимальная выдержка составляет 0,04 с. Иногда используются неподвижные растры. Чаще всего такие растры имеют перекрещивающееся расположение отдельных пластинок с отношением 5:1.

Применение отсеивающих решеток приводит к поглощению части рентгеновских лучей рабочего пучка (до 20 %). Поэтому требуется повышать напряжение на трубке до 25 %.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: